Общество

Психологи борются с нечеловеческими стрессами

22 ноября 2012 17:26 Михаил Боков
версия для печати
«Если ваш друг подвержен стрессам.., — бормочет телевизор, — если он попал в конфликтную ситуацию, и не знает, как ее решить... Если его комплексы нарушают ваш покой... Наш психолог для животных идет к вам!»
Психологи борются с нечеловеческими стрессами Фото: flickr.com ( Rocky Mountain Feline Rescue)/Дмитрий Кутиль

Тварь дрожащая

Мысль о том, что ничто человеческое (особенно неврозы) животным не чуждо, постепенно доходит до самых дремучих слоев населения.

Нью-йоркские блогеры публикуют фотографии своих питомцев под заголовком: «Как они переносят ураган». Кошки, собаки и рыбки на снимках — с выпученными глазами и с шерстью дыбом (даже рыбки). Неприятие, паника и ужас читаются в их позах. После таких кадров даже скептики признают: бедные животные пережили настоящий стресс! Мысли о психологических проблемах заставляют иначе посмотреть на выходки Жучек и Васек. Вот и мои знакомые решили обратиться к специалистам, устав от хамства своих питомцев.

Анализируй это

Как выяснилось, набор методик у психологов, специализирующихся на животных, невероятно широк. Для начала они выясняют, вызван ли стресс личностным кризисом или его спровоцировала ситуация извне. Владельцу животного предлагают заполнить внушительную анкету. В ней, в числе прочих, встречаются такие вопросы: «Не было ли недавно у вашего питомца конфликтов с людьми и другими животными?» Часто хозяева пишут: «Нет, не было». И тогда психолог смотрит им в глаза и спрашивает: «То есть вы хотите сказать, что никогда не били его по попе за шалости? И на него не рычали другие собаки на улице?» И тут многие вспоминают: «Ну да, было дело, один раз макнули кота носом в лужу, когда тот сходил не туда». Или: «Ну конечно, на него лают другие собаки. Они же всегда лают друг на друга». И тут психолог изрекает: «Мне, кажется, проблема ясна». И потом: «Наполовину эта проблема — вы сами. Вы недостаточно чутки с животным и не стараетесь его понять». Поэтому психолог назначает курс терапии для животного и еще один параллельно — для вас. Вы включаетесь в работу за здоровую психику питомца.

Когда киса — в кризисе

Дальше — больше. Как мы теперь знаем, проблема Жучки в том, что ее облаяли в детстве другие собаки. И теперь она их терпеть не может. Норовит ввязаться в драку, а в остальное время ест, гадит и тяжело вздыхает. Иначе говоря, переживает свою травму. Психолог подвергает психику собаки тренировкам. Сначала он ставит картонные чучела других собак, чтобы Жучка к ним привыкла (все это время ее щедро кормят собачьим кормом: на сытый желудок жизнь воспринимается легче). Потом ее выводят к другой собаке. Потом к нескольким другим. Она привыкает к обществу и постепенно успокаивается, не хочет больше никого рвать на части. Ее боль уходит.

Между питомцем, внешним миром и вами должно наступить полное взаимопонимание. Повышать голос запрещено. Бросать тапки в питомца — строжайше запрещено. «Поняли?» — спросит вас психолог. «Понял», — скажете вы. И когда ваш разбушевавшийся кот пометит ботинки, разобьет вазу и покусает всех сразу, вы будете улыбаться. У кисы просто стресс. Киса остро переживает личностный кризис.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…