Политика

Новый законопроект о защите исторических зданий: чего ждать

10 ноября 2012 20:08 MR7
версия для печати
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подготовила законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий. Как сообщила Матвиенко, документ уже внесен в Госдуму. Правда, скептики уверены, что даже его суровые санкции можно избежать. Так чего ждать от новой законодательной инициативы?
Новый законопроект о защите исторических зданий: чего ждать

Сенатор от Петербурга и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подготовила документ, который призван защитить культурное наследие России. Валентина Матвиенко разработала законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий. Как сообщила сегодня, 10 ноября, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Первого международного культурного форума, законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Отметим, что Валентина Матвиенко подготовила законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий по инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. После скандала со сносом дома купца Рогова постройки 19 века губернатор заявил о необходимости увеличений штрафов за снос исторических памятников. Полтавченко заявил о необходимости принятия "жесточайших" мер ответственности, в том числе - и финансовых за снос таких объектов. Об этом говорится в письме, которое Полтавченко отправил на имя Валентины Матвиенко, а также в городской парламент. В этом письме уточняется: «Установленная статьями 7.13 и 7.14 КоАП РФ об административных правонарушениях ответственность за нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения является символической: размер штрафа для должностных лиц не превышает 5 тысяч рублей, для юридических - 30 тысяч рублей». Авторы инициативы уверены, что штраф за снос исторического здания должен быть соразмерен с ценой восстановления разрушенного памятника".

Матвиенко отметила, что сделает все, чтобы этот закон был как можно быстрее принят. «Постановка вопроса очень правильная и своевременная, ответственность за такие правонарушения должна быть адекватной, а размер штрафа - остужать горячие головы», - сказала Матвиенко. Законопроект предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и увеличить предельный размер штрафов за снос исторических памятников до 500 тыс рублей для физических лиц, до 15 млн - для должностных лиц и до 60 млн - для юридических лиц.

Любопытно, что о необходимости нового законопроекта заговорили после того, как дом Рогова снесли. При этом Компания «Вектор» не будет платить за ущерб, нанесенный при сносе исторического дома Рогова в центре Петербурга. Арбитражный суд 1 ноября оставил в силе решение предыдущих инстанций, отклонив иск комитета по управлению государственным имуществом, который хотел взыскать с ООО «Вектор» 7,6 млн. рублей.  «Кассационная инстанция оставила в силе предыдущее решение, то есть суд отказал в удовлетворении наших требований. В то же время мы будем изыскивать другие способы защиты имущественных интересов Петербурга», - рассказала пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом Смольного Ольга Барашкина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»
  • Фоторепортаж: «Снос "Дома Рогова"»

Кроме того, забавно, что именно Валентина Матвиенко подготовила законопроект о необходимости защиты исторических памятников. Как сообщает газета «Коммерсант», городской суд Петербурга выявил крупные нарушения в градостроительной политике в то время, когда Матвиенко была губернатором Петербурга. В 2004 году администрация города своим приказом незаконно сняла с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. На их месте появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову, напоминает РБК.

При этом градозащитники горячо поддержали новый законопроект. Как сообщила «Моему району» координатор движения за сохранение культурного наследия «Живой город» Антонина Елисеева, город давно нуждается в законодательной защите памятников. Но, как считает Елисеева, необходимо выяснить, кто и как будет налагать штрафы. Она напомнила, что нередки случаи, когда крупные штрафы успешно оспариваются в Арбитражном суде. Так, суд отменил штраф в полмиллиона, наложенный за снос дома на 12-ой Красноармейской улице, ссылаясь на несерьезные ошибки инспектора Стройнадзора. А многие депутаты Законодательного собрания говорили о том, что недобросовестные инвесторы смогут избегать штрафов, нарочно доводя здания до аварийного состояния. Остается надеяться, что новый законопроект  - это начало большой работы по сохранению культурного наследия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…