Культура

В Туле чиновники решили заменить известного режиссера местным безработным

11 ноября 2012 16:51 MR7
версия для печати
Тульские чиновники не разрешили британскому режиссеру Шекспировского театра Сэму Лессеру приехать в музей "Ясная поляна" на работу. Лессер хотел открыть там театральную студию на английском языке, в которой бы занимались дети и подростки. Но чиновники решили, что нет необходимости звать специалиста из-за рубежа, если на бирже вакансий в России есть безработные.

В Туле чиновники запретили известному британскому режиссеру Шекспировского театра Сэму Лессеру приехать в музей "Ясная поляна" на работу. Вернее, отказали ему в визе. Лессер хотел открыть при музее "Ясная поляна" театральную студию на английском языке, в которой бы занимались дети и подростки. 

Для того, чтобы официально трудоустроить британца в России, сотрудники музея "Ясная поляна" подали документы в отдел труда и занятости. Как сообщила заведующая отделом международных литературных проектов музея-заповедника "Ясная поляна" Юлия Вронская,  заявление на квоту режиссера, необходимое для получения визы, подавалось в феврале, а ближе к маю вышло дополнение к приказу, по которому внесли еще небольшой список должностей, на которые квота не распространяется, среди них были режиссер и артист. Но чиновники посчитали, что нет смысла звать на работу британского специалиста, если на бирже труда в России есть безработные режиссеры. Позже эта история получила огласку, поэтому оправдываться пришлось и чиновникам, и музейщикам. 

"Это частный случай, здесь не следует усматривать борьбу с западными организациями, отказ в визе связан в неправильном оформлении заявки со стороны музея и формальным отношением со стороны чиновников", - пояснил директор музея-заповедника Владимир Толстой. Он отметил, что нужно было изначально обращаться с заявкой не в отдел труда и занятости, а в Федеральную Миграционную службу и указать, что высококвалифицированный специалист будет обучать российских специалистов. Однако сейчас уже поздно принимать решения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…