Город

За парковку в центре Петербурга придется заплатить 100 рублей в час

12 ноября 2012 14:28 МР
версия для печати
За парковку в центре Петербурга будут взимать 100 рублей в час. В спальных районах города тариф будет меньше, также стоимость парковки будет зависеть от продолжительности парковки, времени суток и дня недели. При этом предполагается, что местные жители смогут парковаться в своем районе бесплатно, но лишь по ночам. Систему платных парковок в Петербурге собираются ввести в 2013 году.
За парковку в центре Петербурга придется заплатить 100 рублей в час Фото: flickr.com ( Alexxx1979)

Плата за парковку в центре Петербурга может составить 100 рублей в час. Такое ценовое предложение подготовила московская компания «Транспортные интеллектуальные системы ТРАНСИС», которая разрабатывает концепцию развития платной парковки в Петербурге по заказу Смольного. При этом предполагается, что местные жители смогут парковаться бесплатно, но лишь по ночам. Кроме того, тариф предполагается дифференцировать в зависимости от района: в других районах города он будет меньше.

В конце августа малоизвестная компания «ТРАНСИС» выиграла конкурс Комитета по транспортно-транзитной политике Смольного на разработку системы платных парковок в Петербурге, снизив стартовую цену с 12 до 8,5 млн рублей. 8 ноября компания уже представила результаты своего исследования в Комитете транспортно-транзитной политики Смольного. На встрече с представителями общественных организаций автолюбителей Петербурга озвучили ценовое предложение по стоимости парковки в центре: 100 рублей в час. В таком случае, полагают авторы проекта, около половины горожан, которые сейчас ездят в центр на авто, станут добираться туда на общественном транспорте. Это позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть в центре города. Между тем, в Москве, где подобный пилотный проект уже реализуется, тариф составляет всего 50 рублей.

В компании предложили сделать тариф дифференцированным: в зависимости от района, от продолжительности парковки, времени суток и дня недели. Первым районом, где может быть введена плата за парковку, должен стать Центральный, потом Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский. Чтобы оплатить парковку, водитель сможет либо отправить смс, либо позвонить по специальному номеру, после чего средства будут списаны с его счета. Наличные деньги и оплату по смарт-картам будут принимать паркоматы. Специальный штат инспекторов будет следить за оплатой парковочного места: в случае нарушения инспектор будет фиксировать автомобиль на фотоаппарат, впоследствии его владельцу придется заплатить штраф. Какой, пока неясно, но в Москве он составляет 2,5 тысячи рублей. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…