Город

В Удельном парке построили ресторан: чиновников не спрашивали, но они не против

12 ноября 2012 15:18 Андрей Сошников
версия для печати
В излюбленном парке петербуржцев построили четырехметровый павильон для ресторана. По закону он должен использоваться как времянка, хотя оброс коммуникациями и углубился в землю на три метра. Администрация Выборгского района закрывает на это глаза. Судя по всему, потерян еще один кусочек памятника ландшафтной архитектуры, одного из старейших петербургских парков.
В Удельном парке построили ресторан: чиновников не спрашивали, но они не против Фото: flickr.com (wwarby, 401(K) 2012)/Дмитрий Кутиль

В юго-восточной части Удельного парка практически завершено строительство торгового павильона (по одной из версий – ресторана). Участок находится в зоне «дворцово-парковых комплексов с включением объектов инфраструктуры» и строительство ресторанов на нем условно разрешено. С ударением на «условно»: объект должен быть небольшим, временным и без фундамента. Например, лоток для продажи орешков.

Четырехметровая кирпичная махина площадью 248 кв. м, с черепичной крышей и подвалом глубиной три метра напоминает состоявшееся капитальное сооружение. Вопреки закону, оно расположено на территории объекта культурного наследия «Удельный парк». Об этом местные жители в 2011 году писали заместителю главы Выборгского района Игорю Комарову, подпись которого стоит под разрешением на строительство.

В ответ Администрация района сослалась на решение Комитета по градостроительству и архитектуре. В сентябре 2008 года Комитет согласовал арендатору ЗАО «Пари Сервис-99» «объемно-пространственное и архитектурное решение «рабочего проекта» павильона-кафе» в Удельном парке. Местным жителям власти дали понять, что павильон – это «модернизированный уличный киоск», и останавливать строительство никто не собирается. По закону, арендатор должен был обратиться также в Комиссию по землепользованию и застройке и Комитет по государственному контролю и охране памятников. Но этого сделано не было.

В апреле 2011 года «Центр государственной экспертизы» направил в администрацию Выборгского района еще одно письмо. Государственные эксперты назвали вещи своими именами: «Производится строительство одноэтажного здания с подвальным помещением». Налицо нарушение договора аренды. В течение полугода чиновники не реагировали на запросы местных жителей и других чиновников.

Наконец, в ноябре 2012 года состоялась встреча инициативной группы с заместителем главы администрации Игорем Комаровым. Участница встречи рассказала «Моему району», что Комарову и федеральному инспектору не удалось попасть внутрь павильона, поскольку арендатор не нашел ключа! Предприниматель еще раз показал местным жителям разрешение на строительство от КГА и Администрации района. В настоящий момент КГИОП  изучает возможность подачи судебного иска в адрес застройщика и местных чиновников.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов объяснил «Моему району», какие нормы нарушает строительство в этом месте:

«1. На территории памятника работы могут проводиться только после заключения историко-культурной экспертизы КГИОП. Ее нет.
2. Это не временный павильон, а объект капитального строительства, потому что у него заглубленный фундамент.
3. Эти ребята вырезали участок из территории зеленых насаждений общего пользования. Как им это удалось – предмет отдельного расследования. Нет ли там коррупционной составляющей? Теперь он находится в зоне, где размещение объектов общественного питания является условно разрешенным. Но даже на «условное» использование они не получали разрешения».

«На месте, где должна быть времянка, арендатор возводит капитальное сооружение. Ему это «прощают». Ладно, пускай люди торгуют, детям мороженое, бабе цветы… Через 3-5 лет собственник возведенного объекта говорит: «У меня здесь объект, хочу приватизировать земельный участок». Он не покупает участок на торгах, а приватизирует по копеечной цене, нагревая казну Петербурга дважды. Город лишается участка и не получает арендную плату», – резюмировал градозащитник.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»


Напомним, в августе 2011 года прокуратура Петербурга оштрафовала футбольный клуб «Зенит» за вырубку реликтовых деревьев в Удельном парке на 20 тысяч рублей. Также она признала законным строительство нескольких футбольных полей в этом месте. Удельный парк ведет начало со времен основания Петербурга. Петр I отвел эту территорию на севере города под выращивание корабельной сосны. В 1999 году Удельный парк отнесли к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры. Парк знаменит тем, что в нем до сих пор водятся белки. Последние поправки в Генеральный план города значительно сократили его территорию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…