Экономика

Депутат: «Газпром» недоплатил Петербургу 70 млрд налогов

12 ноября 2012 16:09 МР
версия для печати
Депутат: «Газпром» недоплатил Петербургу 70 млрд налогов Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Борис Вишневский недоумевает по поводу сумм, которые, по данным Смольного, город получает от компании «Газпромнефть» в виде налога на прибыль. За шесть лет компания заплатила городу 90 млрд рублей, то есть лишь немногим больше 10% от прибыли, а не положенные по закону 18%. А ведь именно на налоги «Газпрома», как предполагается, Петербург должен строить стадион для газпромовской футбольной команды.

Губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского о финансовых взаимоотношениях Петербурга и компании «Газпром нефть». Как сообщили в пресс-службе петербургского «Яблока», Полтавченко в своем ответе пояснил, что «Газпром нефть» с момента постановки на налоговый учет в Петербурге в 2006 году заплатила в бюджет Петербурга 90,6 млрд рублей, то есть в среднем по 15,1 млрд рублей в год.

«Это заставляет думать, что «Газпром нефть» серьезно экономит на уплате тех самых налогов, из-за которых считает себя благодетелем Петербурга, – заявил Вишневский. – Данные о прибыли «Газпром нефти» имеются в открытом доступе: в 2006 году – 4,86 млрд долларов США, в 2007 – 5,46, в 2008 – 6,12, в 2009 – 3,90, в 2010 – 4,28, в 2011 – 6,83». Переведя эти суммы в рубли и вычислив часть налога на прибыль, которая должна направляться в региональный бюджет по ставке 18%, можно получить суммы, отличные от указанных губернатором.

По этим данным, указывает Вишневский, «Газпром нефть» должна была заплатить в бюджет Петербурга 159,1 млрд рублей, а не 90,6, о которых пишет губернатор. Разница составляет 68,5 млрд рублей. По мнению Вишневского, существует три объяснения этого несоответствия: либо данные финансовых отчетов, размещенных на сайте «Газпром нефти», неверны, и на самом деле прибыль компании значительно меньше, либо в его собственных расчетах есть какая-то ошибка, но пока никто указать на нее не смог, либо «Газпром нефть» недоплачивает в бюджет Петербурга почти 45% причитающихся налогов.

«Хотелось бы знать, почему Алексей Миллер и его топ-менеджеры до сих пор находятся в Москве, а не в Сегеже, где отбывает срок Михаил Ходорковский», – отметил Вишневский. Депутат уже обратился к руководителю управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Валентине Корязиной с просьбой провести проверку правильности уплаты компанией «Газпром нефть» платежей по налогу на прибыль в бюджет Петербурга.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»
  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»
  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»
  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»
  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»
  • Фоторепортаж: «Алексей Миллер»

Ранее Вишневский остался недоволен заявлением ОАО «Газпром» о том, что согласно неким договоренностям между «Газпромом» и Смольным, город должен сам вести строительство стадиона на Крестовском острове на налоговые отчисления компании «Газпром нефть». «Поскольку такие «договоренности», очевидно, не соответствуют закону, я уверен, что правительство Петербурга никогда не позволило бы себе на них пойти, – считает Вишневский. – Хотелось бы получить подтверждение этого факта от губернатора, чтобы управление информации ОАО «Газпром» не могло вводить в заблуждение жителей Петербурга».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…