Общество

Активисты «Гринпис» начали присваивать сточным трубам Петербурга имена чиновников

12 ноября 2012 16:30 МР
версия для печати
Активисты «Гринпис» начали присваивать сточным трубам Петербурга имена чиновников Фото: Гринпис
Активисты «Гринпис» присваивают сточным трубам Петербурга имена чиновников, ответственных за состояние рек. Именные стоки уже получили руководитель Росприроднадзора по СЗФО и природоохранный прокурор Петербурга. Такой чести чиновники удостоились за бездеятельность и отписки, благодаря которым в Неву и притоки предприятия спокойно продолжают сливать свинец, алюминий и цинк.

Активисты «Гринпис» начали присваивать сточным трубам Петербурга имена чиновников, ответственных за состояние рек. Первые информационные таблички появились сегодня, 12 ноября, на двух выпусках сточных вод, через которые высокотоксичные вещества сбрасываются в реку Славянка. Именные стоки получили руководитель Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Олег Жигилей и природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтырева, сообщает пресс-служба «Гринпис».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стоки вод в Неву, Гринпис, чиновники»
  • Фоторепортаж: «Стоки вод в Неву, Гринпис, чиновники»
  • Фоторепортаж: «Стоки вод в Неву, Гринпис, чиновники»
  • Фоторепортаж: «Стоки вод в Неву, Гринпис, чиновники»
  • Фоторепортаж: «Стоки вод в Неву, Гринпис, чиновники»

«На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены фамилии и номера рабочих телефонов чиновников, – рассказали в организации. – Любой петербуржец, увидевший такую табличку, может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать остановить сброс опасных веществ в реки». Год назад водный патруль «Гринписа» зафиксировал на Неве и притоках более 40 сбросов сточных вод, почти столько же заявлений было направлено в контролирующие органы. Однако результаты исследований этого года показали, что за год ситуация ничуть не изменилась.

Первым на петербургских стоках появилось имя Олега Жигилея: именно Росприроднадзор является основным ведомством, занимающимся водным контролем. Несмотря на полномочия взыскивать штрафы и обращаться в суды, Росприроднадзор практически не влияет на ситуацию с загрязнением из водных объектов. Ни один из незаконных сбросов сточных вод, о котором в ведомство сообщал «Гринпис» за год не прекратился. Именем Олега Жигилея названа сточная труба на Славянке, через которую в реку сливают цинк и алюминий с десятикратным превышением допустимых уровней.

Вторую табличку получила природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтырева. В честь нее назвали трубу на территории ФГУП СКТБ «Технолог». Предприятие сливает в Славянку свинец с превышением безопасного уровня в 31 раз, алюминий – в 9 раз, никель – в 5 раз. «Гринпис» неоднократно сообщал природоохранному прокурору и о других фактах незаконных сбросов сточных вод в реки, однако в большинстве случаев дело заканчивалось отписками и заявлениями о том, что общественные организации не могут отбирать пробы воды.

«В ближайшие дни «Гринпис» продолжит присваивать стокам имена чиновников, не справляющихся со своей работой», – пообещали в организации.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…