Общество

Смольный собирается следить за пользователями в соцсетях

12 ноября 2012 17:19 МР
версия для печати
Смольный собирается следить за пользователями в соцсетях Фото: flickr.com, Krysss
В администрации Петербурга намерены внимательно отслеживать информационное поле интернета. Чтобы быть в курсе, кто и на каком сайте позволяет себе слишком много нелицеприятных высказываний о чиновниках Смольного, там заказали специальную компьютерную программу. Робот автоматически определит, откуда исходят потоки критики, и даже, возможно, поможет определить реального человека, скрывающегося за интернет-аккаунтом.

Смольный заказал одному из предприятий, подведомственных Комитету по информатизации и связи, разработку компьютерной программы, которая должна отслеживать в интернете негативные отклики и публикации о городских чиновниках. Необычный заказ на 2 млн рублей получило ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», сообщает «Фонтанка».

Список сайтов, за мониторинг которых будет ответственна разрабатываемая система, весьма широк: это и порталы информагентств и СМИ, в том числе комментарии к публикуемым материалам, и самые популярные социальные сети, такие как «ВКонтакте» и Facebook, и наконец, блоги, в том числе Livejournal и Twitter, а также всевозможные форумы. Предполагается, что разработчики программы составят список из ключевых слов (например, «Георгий Полтавченко», «Игорь Дивинский», «комитет по культуре»), по которым ключевые чиновники Смольного смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода непосредственно на сайты и порталы, разместившие информацию.

При этом механизм обработки записей в соцсетях и блогах будет довольно сложным: система должна автоматически определять отношение людей к обсуждаемой теме по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». Погрешность в выставлении оценок при этом не должна превышать 20%. А пользователь из Смольного должен иметь возможность ответить простому блогеру напрямую из системы, опять же, не заходя на сам портал, где было оставлено сообщение. Таким образом, в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», пользователи смогут обнаружить на стене комментарий от главы района или комитета. А то и губернатора.

Более того, программа должна уделять внимание личностям самих блогеров: она сможет определить, например, что за данной страницей в Facebook стоит тот же человек, что и за неким аккаунтом в ЖЖ и твиттере. Программа, по мере возможности, будет предоставлять пользователю данные по полу, имени, возрасту, образованию и даже месту жительства блогера. Особенное внимание будет уделено тем, кто слишком много критикует работу конкретного чиновника или комитета. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 60

Все опросы…