Общество

Как беременная Катя проверяла, уступают ли место в петербургском метро

13 ноября 2012 11:16 Юлия Галкина
версия для печати
Красавица Катя ждет второго ребенка. Катя - обычная девушка из простой семьи, а потому, как примерно 80% петербуржцев, пользуется общественным транспортом и ходит в обычные супермаркеты, где очереди - в порядке вещей. Каково это - быть беременным в Петербурге, - в эксперименте «МР» и в историях, рассказанных нам женщинами, ждущими детей.
Как беременная Катя проверяла, уступают ли место в петербургском метро Фото: flickr.com ( Vokabre)/Дмитрий Кутиль

«Мой район» решил провести небольшой социальный эксперимент, чтобы выяснить, насколько чуткие/чёрствые петербуржцы. С Катей, согласившейся стать добровольцем в этом эксперименте, договорились встретиться утром на станции «Нарвская». Пока добиралась со своей «Академической», стала свидетельницей сцены: на «Пушкинской» в вагон вошла женщина. Полы ее куртки распахнулись – окружающим открылся округлившийся живот. Полы запахнулись – живот исчез; женщина повисла на поручнях, люди на скамейке - кто-то дремлет, кто-то читает книжку, кто-то слушает музыку - не шелохнулись. А тем временем по громкой связи объявили: «Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливы. Уступайте места беременным женщинам, пожилым людям и пассажирам с детьми». 

Можно ли понять не уступивших? Пристально смотреть на женский живот, определяя, от чего он такой: от беременности или усиленного питания - неприлично. Уступить без рефлексий? А вдруг обидится? Но, может, стоит уступить – не потому что беременная, а потому что дама? Тоже вопрос спорный. Не так давно одна гражданка сделала запрос в московский метрополитен: попросила разъяснить, почему места надо уступать только беременным и пожилым женщинам – а не всем вообще? Ей ответил первый заместитель начальника службы подвижного состава Теплухин. Цитата: «Что касается воспитания уважения к женщине, то оно начинается в семье и продолжается в воспитательных и образовательных учреждениях. Если указанными учреждениями в человеке с детства ничего не заложено, то никакие объявления в транспорте не действуют. Воспитанных людей такие объявления оскорбляют».

Срок катиной беременности – около 25 недель: не заметить невозможно. У Кати есть полуторагодовалый сын, в феврале родится его брат. Пока катаемся по разным веткам ближе к эпицентру петербургской подземки, Катя рассказывает: знакомые москвички раньше пугали тем, что в столичном метро никто сроду не уступит – так и будешь стоять с двумя сумками и животом. Оказалось, что в Петербурге народ – нежнее.

Красная ветка Петербургского метрополитена

Балтийская-Технологический институт. Решаем для чистоты эксперимента зайти в набитый людьми вагон. Девушка, сидящая рядом со входом, поднимается и уступает место старушке, стоящей рядом с Катей. Катя стоит. На перегоне между двумя станциями, впрочем, пробирается к середине скамейки и устраивается на свободное сиденье. Потом поясняет: некие девушки собирались занять свободное место, одна заметила беременную женщину и не стала садиться.

Синяя ветка

Технологический институт-Сенная площадь. В вагон набивается толпа. Катя добирается до поручней. Встает рядом (вернее – над) с молодым человеком. Ни одним движением мускула тот не выдает, будто сколько-нибудь желает расстаться со своим местом. Остальная часть скамейки Катю также игнорирует. Рядом с Катей стоит молодая женщина, она с иронией смотрит на происходящее.

Фиолетовая ветка

Садовая-Звенигородская. Место уступает женщина средних лет.

Зеленая ветка

Площадь Александра Невского-Маяковская. Свободные места в вагоне есть; не дожидаясь, пока Катя доберется до одного из них, с ближайшего поднимается женщина средних лет и просит Катю сесть. 

Катя подводит итог эксперимента: «Отчасти нам повезло, потому что кое-где были полупустые вагоны. Но уже точно можно сказать: места уступают. Не получилось только, когда была толпа и меня все-таки сложно было заметить. Ну и, конечно, случай с мужчиной, который сидел и читал книжку: я со своим животом оказалась буквально на этой книжке и прикрыла весь текст, но он упорно не хотел меня замечать. В основном, я заметила, уступают женщины. Был казус, когда уступили мне, а рядом стояла пожилая женщина, и я начала уступать ей. В итоге вскочила вся скамейка. Мне и с коляской часто в транспорте помогают: занесут, двери придержат».

Мнения:

Мария, срок беременности - 32-ая неделя: «Сейчас стараюсь пользоваться общественным транспортом как можно реже. Место уступают, наверное, в 90% случаев. В основном, женщины (видимо, они сами рожали и понимают, насколько всё это тяжело). Редко - девушки. Мужчины средних лет, по моим наблюдениям, редко занимают сиденья в метро. Молодые парни, как правило, не уступают. А вообще, люди не замечают никого вокруг, несутся по своим делам… так что, может быть, это и не хамство, а невнимательность к окружающим. В наземном транспорте уступают гораздо реже. Не знаю, почему. В маршрутках – почти никогда. Но вообще в Петербурге достаточно вежливые люди. Случаев с каким-то откровенным хамством не было. Иная ситуация в магазинах. В супермаркетах бывают кассы для беременных, инвалидов. Абсолютно никто не обращает внимания на таблички, которые на это указывают. Стоишь – и не понимаешь, кто перед тобой: беременный? Инвалид? Но если намекнуть, то всегда уступают».

Настя, на 9-м месяце беременности: «Уступают место чаще, чем не уступают. В основном, женщины и мужчины восточного типа внешности. Молодые парни и девушки до 20-25 лет уступают крайне редко. Они обычно заняты чтением, просмотром чего-то в мобильнике – и их мало волнует происходящее вокруг. Я сейчас чаще пользуюсь наземным транспортом, чем метро. Здесь всегда уступают, а если кто-то не сразу догадался, то кондуктор может пристыдить. Общественные места в Петербурге не особенно приспособлены для беременных, для родителей с маленькими детьми и для инвалидов. В метро сложно проходить через турникеты-вертушки. В наземном транспорте – слишком высокие ступеньки и чаще всего неудобные сиденья. В городе мало мест, где можно просто присесть и отдохнуть».

«Пришлось поехать на автобусе (на машине уже боюсь ездить на 7-м месяце). Зашла в первую дверь, как положено: сидит мужчина лет 40-ка. Я его вежливо попросила уступить мне место, так как очень тяжело стоять, на что он мне ответил: «Предохраняться надо было, бл*! Я тебе ничего не обязан!» Еще поразило, что никто не заступился из мужчин... Я не стала ничего отвечать, наверное, из-за шока», - пишет посетительница форума для родителей  Littleone. 

«В мою первую беременность был случай. Еду в метро, живот уже ого-го, стою возле молодого человека, он играет в мобильном в игру, я молчу, поскольку понимаю, что он меня видит. К нему подходит женщина и говорит: «Молодой человек, перед вами стоит беременная женщина, вам не стыдно?» На что МЧ отвечает: «Я в этом участия не принимал», - сетует еще одна читательница форума. 

Другая здесь же жалуется: «Сегодня были в «Ашане», нашли с мужем кассу, где беременным без очереди. Как я там с пузом ни маячила - никто на меня внимания не обратил. Шла то ли администраторша, то ли еще кто - я ее спрашиваю, указывая на табличку: «У вас это действует?» На что получила ответ: эта табличка просто рассчитана на снисхождение граждан, у которых есть совесть, а если люди стоят без совести, то когда они начнут на меня, влезшую без очереди, орать, кассир не сможет ничего сделать. В итоге стояла, как все».

И вот еще несколько показательных историй с форума:

«Пару месяцев назад на моих глазах в метро тетка лет 50-60 выталкивала (именно!) беременную с большим пузом с лавочки, когда та пыталась сесть. И при этом орала, что в ее положении (беременная на последних сроках, что было очевидно) полезно стоять и двигаться. У меня пузо тогда в глаза еще не бросалось, но я от души сказала этой тетке все, что думаю о ней. Тетка еще возмущалась, какое поколение выросло, заткнулась только, когда я ей вежливо напомнила, что нас как раз поколение таких теток и воспитывало. Вот до какой степени надо быть даже не знаю кем, чтобы такое отмочить? И ведь нормальная вроде внешне тетка».

«Я недавно в автобусе ездила, четыре остановки надо было проехать до поликлиники. Стою, рядом сидят две тучные женщины лет за сорок, видят мое огромное пузо и в полный голос начинают меня обсуждать. Одна говорит: «Глянь, глаза намалевала, волосы накрутила, тоже мне БЕРЕМЕННАЯ! И ногти, посмотри, накрашены!» Мне было очень смешно это слушать, хотя при всем при этом у меня гудели ноги и дико болела спина».

«Вчера мне в метро уступил место ребенок, лет 7-8, мальчик. Серьезно так и твердо сказал: «Садитесь!» Ему, ребенку, место так никто и не уступил, все сразу заснули. Т.к. он маленького роста, при езде мальчик не дотягивался до поручней, держался за воздух. Место все равно никто не уступил. В итоге я подвинулась, насколько могла, и мы вместе ютились на полуторной сидушке».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…