Экономика

Как организовать новогоднее путешествие из Петербурга прямо сейчас, потратив всего 30 тысяч

14 ноября 2012 10:35 Нина Астафьева
версия для печати
До Нового года осталось всего полтора месяца и, казалось бы, уже поздновато планировать серьезное путешествие. Но «Мой район» решил всё же выяснить, какие у петербуржцев остались лазейки, чтобы съездить на новогодние праздники в дальние страны, затратив не более 30 тысяч рублей на одного человека.
Как организовать новогоднее путешествие из Петербурга прямо сейчас, потратив всего 30 тысяч Фото: flickr.com ( Will Merydith)/Дмитрий Кутиль

Мы будем исходить из таких исходных данных задачи: семье из трех человек требуется уехать в дальние страны, затратив не более 100 тысяч рублей. В обычную турфирму с такими деньгами уже не пойдешь: все места на праздники распроданы. Поехать дикарем, конечно, можно, но придется выложить по 25 тысяч на одни только авиабилеты.

Впрочем, у соотечественников есть преимущество: европейским авиакомпаниям и гостиницам невдомек, что 3-е января – для россиян не конец праздников, а примерно середина. Так что они не заряжают цены на этот период. А стоимость, например, коттеджа на вторую неделю января – вообще самая низкая за год. Этим пользуются турфирмы, но можем воспользоваться и мы.

Некоторые дешевые поездки все-таки требуют предварительной подготовки. Например, нужно зарегистрироваться на специальном сайте, записаться в клуб по обмену, подписаться на рассылку и тому подобное.

Так, для тех, кто не любит и не умеет самостоятельно готовить путешествия, существует ЖЖ-сообщество cheaptrip, буквальный перевод – дешевый тур. Сюда стекается информация обо всех горящих (и не только горящих) турах. Для тех, кто не боится связываться с системой «Фортуна-отель», этот вариант подойдет. Но, по-хорошему, нужно успеть заранее стать членом клуба (за оставшиеся полтора месяца точно успеете) и даже внести немаленькую сумму на депозит. То есть примерно половину от предполагаемой стоимости тура: например, 250 долларов за Египет (да-да, путевка в Шарм-эль-Шейх за 15 тысяч рублей тут в порядке вещей). А как иначе? Допустим, в 10 утра появляется объявление о туре в Андорру – через три дня. Выкупить его надо до вечера, а вам – ну не разорваться. Бронировать по телефону без копейки денег – это слишком большой риск для компании. Кстати, клуб может запросить залог и в 100%, если покупать тур вы собираетесь в ближайшие дни. Пока не известно случаев – ни в Москве, ни в Петербурге - чтобы этот залог кто-то присваивал.

Наконец, множество путевок рекламируется «ВКонтакте». Тут еще проще: подпишись на обновления каждой из 20 турфирм, освоивших социальные сети, и будешь узнавать о предложениях через час после появления. Правда, каждое третье предложение – с вылетом через Москву. Зато в соцсети (как и на обычных сайтах) уже появились базы данных с поисковыми машинами: турист не просто смотрит предложения, а задает поиск: страну, время, стоимость и т.п.

Елена, турагент, активно рекламирующая горящие путевки через «ВКонтакте», рассказала, что горящие путевки за половину стоимости – не редкость, и когда-то их вручали только своим – не обязательно родственникам, но также знакомым клиентам. Теперь проще: разместил послание в интернете, даже если вылет на следующий день, и кто-нибудь обязательно объявится. Но чаще всего горящие путевки все равно оцениваются в 40-60 тысяч – на Кубу, в Мексику и на Мальдивы. А Турцию с Египтом раскупают заранее. «Горящие» подешевеют процентов на 20, не больше.

 Как сэкономить на жилье

Если вы планируете жить за границей бесплатно, идеальный выход – найти жилье по обмену. В вашей квартире будет жить иностранец, которого чем-то заинтересовал новогодний Петербург, а вы – в его квартире (Стокгольм, Париж, Амстердам). Опыт показывает, что это, скорее всего, будет скандинав, ибо заманить в Петербург не на белые ночи можно разве что северянина, которому потемки не страшны. Зато в июне в Петербург стремятся все.

Так вот, получить доступ к базе домов можно, только внеся определенную суму на депозит (от 80 до 180 евро за сайт с европейскими домами, 850 рублей на два года – с российскими). Надо сказать, петербургские квартиры пользуются там большей популярностью, чем московские. Можно завлечь клиента описанием петербургских новогодних программ: ярмарки, театры, катки. Главное – выбрать правильный, а не мертвый сайт. К примеру, сайт obmendomami.ru вроде бы и подстраховался, введя платный вход на сайт, но многих потенциальных клиентов они таким образом отсекли, ведь без взноса невозможно не то что заключить сделку – но даже оценить работу сайта. Поверхностное знакомство, без доступа ко всей базе, показало, что стоящих объявлений там мало. Тех, что датированы хотя бы сентябрем, а не июнем, еще меньше. Проще обратиться в международный клуб Homelink.org: взнос - 85 евро в год.

Идеальное объявление о сдаче петербургской квартиры в обмен-наем должно выглядеть так. Квартира в центре. Назвать хотя бы  два расположенных поблизости музея. Хотя бы один фаст-фуд и магазин. Хорошо, если дом расположен в квартале Достоевского. Домашних животных нет, но сам обменщик готов возиться с чужими собаками-кошками, если их оставят на его попечение в стране потенциального клиента: в Германии, Франции или ещё где. Можно предложить жильцам какой-нибудь транспорт: в идеале – машину, но можно и велосипед.

В связи с велосипедом мне вспоминается одна история. Один голландский гражданин, житель Лейдена, хотел изучить Петербург, особенно Коломну. В интернете он списался с петербургской дамой, бывшим директором ныне разорившейся турфирмы. Дама имела в собственности три квартиры и их сдавала. Парень рассказал, что ему нужна маленькая квартирка, лучше в центре, велосипед и wi-fi. Сам он – велопутешественик и намеревался объездить город и пригороды с фотоаппаратом. Они договорились об обмене, женщина прожила две недели в Лейдене, голландец – в Петербурге, но увы, кататься на байке он мог позволить себе только по каналу Грибоедова и в парках. «Я знал, что у вас нет велодорожек, но не знал, что такое движение», - пожаловался он. Зато бывший турагент была в восторге. «Я уже забыла, как это: не стаптывать ноги по экскурсиям, а просто жить. Открывать дверь своим ключом, ходить в лавочку за продуктами. В следующий раз найду себе квартиру с собакой, чтобы выгуливать и еще больше ассимилироваться, - рассказала она. – Тем более, желающих не просто поменяться, но поручить кому-то заботу о питомце с каждым годом все больше».

У любителей путешествовать по России больше шансов найти клиента в социальной сети, говорят специалисты. Там можно сразу завязать беседу с подходящим вариантом, «прощупать» его, попросить показать квартиру через веб-камеру ноутбука. Так, корреспонденту «МР» сходу предложили снять дом в Геленджике в обмен на петербургскую квартиру. А на вопрос, что будет с погодой, тут же прислали свои январские фотографии: все, мол, ходят по улице в одних свитерах.

Полезные сайты

http://vk.com/club2070828

www.homelink.org

www.blue-home.com

www.ahago.com

www.ihen.com

www.singleshomeexchange.com

www.swapngo.co.uк

www.digsville.com

www.homeexchange.com

www.couchsurfing.com

www.hospitalityclub.com

http://en.homeforhome.com

http://www.place2stay.net/

Но все-таки обмен домами – слишком сложная операция. Проще и безопасней освоить каучсерфинг – просто жить у кого-то в гостях. В Париже, где дешево снять жилье невозможно, каучсерфинг очень выручает. Излишне говорить, что для проживания в гостях неплохо бы освоить французский язык. И что в Париже найти жилье будет трудно, зато во французской деревушке – запросто. Но обычно хороших предложений приходится ждать месяцами.

Как сэкономить на дороге

Для петербуржцев, заранее получивших финскую визу, открыты все пути благодаря бюджетным авиакомпаниям. Преимущество лоукостеров типа Ryanair в том, что их цена вполне соответствует указанной на сайте и не имеет ничего общего с российскими сайтами по объединенному поиску билетов разных авиакомпаний.

Как известно, Ryanair осуществляет перевозки из Лаппеенранты, Тампере, Таллинна, Риги и Вильнюса, не говоря уже о более дальних городах. Сейчас самое время купить какой-нибудь дешевый билетик, а через 10 дней забронировать поезд. Преимущество поездок на поезде – в относительно коротком стоянии на границе.  Правда, по-настоящему дешевые билеты уже расхватали, но в 250 евро можно уложиться.

Если выяснится, что дешевые билеты из Европы распроданы, придется покупать билет из Петербурга. В этом помогут сайты:

www.aviasovet.ru

www.pososhok.ru

http://www.aviasales.ru/

http://www.tickets-sale.ru/

Но советуем не обольщаться. Дешевый билет тут, может, и найдется (тысяч за 15 в два конца), и всего с одной пересадкой. Но все равно стыковка будет выполнена таким образом, что дорога займет сутки, и придется пережидать, например, в аэропорту Франкфурта часов 15.

«Я летала в Южную Америку за 15 тысяч туда-обратно. Это в Венесуэлу. И за 25 в Аргентину, - рассказала путешественница Надя Пьянкова. - Но билет заказывала за полгода, заранее зная, что в «Люфтганзе» будут скидки. Других методов, кроме скидок в крупных компаниях и путешествия лоукостами, просто нет. Конечно, без приключений не обошлось. У индейцев-пемонов мы ночевали под открытым небом: там, куда никто не заходит, и ощутили, как это здорово: путешествовать самим, без гида. А вот в Эквадоре нас ограбили: потому что не следовало ходить по городу с большими сумками. Гораздо приятней - вспоминать про людей, у которых мы жили во время путешествий. В Париже - у полицейского. В Льеже, это Бельгия, - у 60-летней дамы, которая была фанаткой Че Гевары и Боба Марли. Можете представить, какая любопытная у нее была квартира. Она, кстати, учила болгарский язык: была там, понравилась, собиралась переехать. В Россию по обмену почти никто не приезжал. Была, правда, одна девушка, журналистка из Португалии. Мы вместе гуляли по крышам, и потом она написала про это репортаж. И про митинги 31-го числа тоже».

Так что Россия всё еще очень интересна иностранцам – и этим надо пользоваться.

Куда петербуржцы ездят на Новый год

Египет. Бюджет от 25 тысяч, горящая путевка – от 11 тысяч.

Кипр. Средняя стоимость путевки – 30 тысяч, горящая – от 15 тысяч.

Таиланд. Средняя стоимость путевки – 50 тысяч, горящая – от 25 тысяч.

Италия. Средняя стоимость путевки – 45 тысяч, горящая – от 25 тысяч (Римини – от 18 тысяч). Самостоятельное путешествие с помощью европейского лоукоста – от 10 тысяч.

Франция (Париж). Средняя стоимость путевки – 50 тысяч, горящая – от 30 тысяч, но их обычно не бывает, за исключением утомительного автобусного тура «галопом по Европам».

Объединенные Арабские Эмираты. Средняя стоимость путевки – 50 тысяч, горящая – от 20 тысяч.

Финляндия. Средняя стоимость путевки – 10 тысяч (на небольшое количество дней), горящая – от 5 тысяч, самостоятельное путешествие на машине – примерно столько же.

Эстония – см. Финляндия.

Итальянские, Французские, Австрийские, Швейцарские Альпы (порядок по мере удорожания). Средняя стоимость путевки – 60 тысяч, горящая – от 30 тысяч.

Гоа (Индия). Средняя стоимость путевки – 80 тысяч, горящая – от 25 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…