Общество

Утомление и выгорание: школьники не хотят учиться 6 дней в неделю, а их заставляют

13 ноября 2012 11:03 Андрей Сошников
версия для печати
Петербургские общеобразовательные школы массово переходят на шестидневную учебную неделю. Директорам это позволяет получить дополнительное финансирование, но ученики остаются без полноценного выходного дня: в воскресенье всё равно приходится делать уроки на понедельник. Законодатели Петербурга обращаются к федеральным коллегам с предложением закрепить пятидневку в новом законе «Об образовании». Велика ли разница между пятидневкой и шестидневкой – выяснял «Мой район».
Утомление и выгорание: школьники не хотят учиться 6 дней в неделю, а их заставляют Фото: Дмитрий Кутиль

Законодательное собрание Петербурга предложит министру образования и науки Дмитрию Ливанову ограничить расписание уроков общеобразовательных школ пятью днями в неделю. Такой проект постановления подготовили представители фракций «Яблоко» и ЛДПР. Если в среду, 14 ноября, проект поддержит «Единая Россия», пятидневка станет официальной позицией ЗакСа. И позицию эту учтут федеральные власти при подготовке поправок в законопроект «Об образовании». Выкроить дополнительные часы депутаты предлагают за счет исключения из образовательных стандартов предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (в народе - ОБЖ). «Изучение данного предмета возможно при освоении курсов физики, химии, биологии и физкультуры, что способствовало бы более профессиональному изложению материала», – говорится в обращении.

Петербургские школы начали массово переходить на шестидневку в сентябре 2012 года. При этом по санитарным нормам  первоклассники могут заниматься лишь пять дней в неделю, а вот со второго по последний класс шестидневка разрешена, – важно не превышать количество часов в неделю. Окончательное решение стоит за органом самоуправления школы (родительским советом, советом школы, педагогическим советом - называется он по-разному). Как правило, директора мотивируют переход на шестидневку необходимостью проводить дополнительные учебные занятия. И грозятся, что в противном случае углубленное изучение предмета, профильное обучение и консультации станут платными.

Прагматичную версию перехода на шестидневку предлагает один из подписантов обращения, депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг (до избрания в парламент он как раз работал директором школы): «Лишние» восемь часов в расписании  появляются при изменении статуса общеобразовательной школы на гимназию. Эти восемь часов не разложить в  пять дней – дети не могут физически высидеть. Школы заинтересованы получить статус гимназий, поскольку деньги идут за учениками. Общеобразовательная школа – 500 детей, финансирование - 500 тысяч рублей. Гимназия – 650 детей, 650 тысяч рублей. Плюс государство вводит третью физкультуру. Но уверяю вас, учителя мечтают иметь два выходных. И мои дети тоже проголосовали бы за пятидневку». 

Пятидневка VS шестидневка

Главный аргумент за пятидневную учебную неделю: дети получают дополнительный день для отдыха и общения с родителями. «Взрослые не могут компенсировать рабочую неделю за один день, дети – тем более, – говорит детский психолог ИПЦ «Город» Наталья Локатош. – Если в старшей школе дети знают, чем заняться в свободное время, более мотивированны по кружкам и интересам, то в начальной и средней школе они более зависимы от родителей и дополнительный выходной им на пользу».

«Дети отдыхают гораздо меньше, чем взрослые, поскольку в воскресенье им нужно делать домашнее задание на понедельник, – отмечает правозащитник и школьный учитель Максим Иванцов. – На мой взгляд, школа должна работать 6-7 дней в неделю. В субботу и воскресенье должны проводиться необязательные творческие и спортивные события, чтобы у ребенка была возможность прийти в школу тогда, когда он этого хочет. Я ни разу не слышал, чтобы родительский комитет выступал за введение пятидневки, хотя у него есть такое право. Школа вообще живет не по правам, и родители чаще делают то, что им скажут учителя».

Пятидневка имеет и свои минусы. Например, работающим родителям бывает не с кем оставить ребенка в субботу. Учебный день удлинится, соответственно, дети будут позже возвращаться домой и позже ложиться спать. И у них будет меньше времени на секции и хобби в будние дни.

По мнению психолога Натальи Водопьяновой, шестидневная учебная неделя помогает ученикам лучше подготовиться к вузовскому образованию. «У детей не может произойти эмоциональное выгорание из-за шестидневки. Нежелание учиться по субботам связано с утомлением, и при перераспределении нагрузки на пять дней оно возникнет в пятницу. Выгорание – это негативное отношение к профессиональной деятельности. Маленькие дети в выходные должны активно отдыхать – заниматься спортом, ездить за город. А старшеклассники пускай учатся шесть дней в неделю. Вузы ведь работают по шесть дней», – отметила психолог.

Как петербургские родители относятся к массовому переходу на шестидневку? «Мой район» изучил один из их форумов. Показательные комментарии осени 2012 года: 

«Я так понимаю, весь сыр-бор из-за курса религиозной культуры. Его некуда втиснуть, вот и размажут нагрузку по всей неделе... Пора переходить в иудаизм. Чтобы говорить, что посещать школу в субботу не позволяет религия – у нас шабат».

«Директора до последнего сопротивляются шестидневке. Только сделать ничего не могут. Введение третьей физкультуры нарушило санитарные правила и нормы: вместо 25 часов в неделю (пять раз по пять уроков во 2-4 классах) получилось 26 часов. А еще ввели уроки по 45 минут (у нас при пятидневке были уроки 35 минут для всей начальной школы). Шесть уроков в день при уроке в 45 минут – это недопустимо. Варианты: убирать отдельные часы (тогда школа теряет специализацию) или вводить шестидневку».

«Мы с февраля перешли на шестидневку. В субботу один урок – ИЗО».

«Конечно, неохота вести ребенка в субботу на 2-3 урока. Распихать эти уроки можно на неделе. Но тут прямо паника какая-то. Учимся с сентября на шестидневке, никто не умер, часто по субботам - экскурсии, все внешкольные дела сделать успеваем».

«Умиляют родители, которые говорят, что ничего страшного в шестидневке нет. Подумаешь, на пару часиков в субботу сходить! Зато мы сможем по магазинам прошвырнуться. У меня вопрос: а сами вы не хотите по субботам на работу всего лишь на пару часиков ходить? Как выходные переносят и делают субботы рабочими, все начинают стонать. Себя жааалко, а детей получается, нет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…