Общество

Декан филфака СПбГУ прокомментировала слухи о закрытии факультета

13 ноября 2012 10:28 МР
версия для печати
Декан филфака СПбГУ прокомментировала слухи о закрытии факультета Фото: Trend
Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая прокомментировала слухи о закрытии филфака. Вербицкая заявила, что все разговоры о закрытии не отражают реального положения дел. По ее словам, речь идет о сокращении студентов, например, на ряде направлений набор будет вестись раз в два-три года.

Филфак закрывают? Декан факультета дала ответ

Филфак СПБГУ не закрывают, даже разговоров на эту тему не было, заявила декан факультета Людмила Вербицкая. В виртуальной приемной университета Вербицкая написала, что в СПбГУ на заседании ученого совета действительно обсуждали судьбу факультета. Но речь на нем шла о развитии филфака, а не о его закрытии.

О «разгроме» филфака ранее на своей странице в Facebook сообщил преподаватель СПбГУ и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков. По его словам, филфак ждет сокращение мест на всех направлениях. В отделение русского языка, по его словам, будут принимать всего 25 человек. Зубков утверждает, что в Самаркандском университете набор на такое же отделение выше. По его мнению, многие просто не смогут оплачивать свое обучение.

Кирилл Зубков также заявил, что в небольшие группы по изучению теории языкознания или классической филологии студентов будут набирать один раз в несколько лет. А преподавателей, по его словам, ждет «писание методических пособий», ведь студентов станет меньше. Филолог уверен, что работа над методическими пособиями приведет к увольнениям преподавателей «по собственному желанию».

Декан Людмила Вербицкая не отрицает всего того, что сказал Кирилл Зубков, но смотрит она на происходящее с большим оптимизмом. По ее словам, решение принимать на некоторые отделения раз в два-три года связано с тем, что эти направления вызывают у абитуриентов небольшой интерес. А «писание методичек» необходимо, потому что классическое образование невозможно без исследовательских работ. Вербицкая отметила, что в магистратуру будут принимать как и раньше: 240 человек в год.

Людмила Вербицкая добавила, что никто не собирается сокращать преподавателей. Мало того, зарплатный фонд будет расти – так, в 2012 году в месяц на заработную плату уходит 9 млн 414 тысяч рублей. «Преподаватели, участвующие в модернизации работы факультета, не только не потеряют, но и выиграют в зарплате, - уверяет Вербицкая. - Снижение аудиторной нагрузки в следующем году также может быть использовано преподавателями для повышения квалификации». Декан филфака советует коллегам завершить научные работы или пройти стажировку. Она добавила, что призывает всех преподавателей включаться в новую работу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…