Общество

Rutracker внесен в черный список сайтов. Реестр запрещенных сайтов

13 ноября 2012 14:28 МР
версия для печати
Торрент трекер rutracker org попал в список запрещенных сайтов. Об этом стало известно в понедельник, 12 ноября. Новость о том, что rutracker внесен в черный список сайтов облетела весь интернет, новость обсуждают блогеры, пользователи соцсетей. Однако у Роскомнадзора была претензия лишь к одной странице Рутрекера, к той, которая рассказывала про способы самоубийств.

Торрент трекер Rutracker.org попал в список запрещенных сайтов - об этой не очень радостной новости оповестил администрацию самого популярного в России файлообменника Роскомнадзор. Сразу в соцсетях начали писать страшилки: вот дойдет дело и до «Ютуба», и до «ВКонтакте». Однако у Роскомнадзора претензии не ко всему рутрекеру, а только к его одной странице. И, скорее всего, конфликт будет в скором времени разрешен, и торрент трекер rutracker org вынесут из черного списка сайтов, и пользователи больше не будут волноваться и истерично обсуждать судьбу своего любимого файлообменника. 

Что не понравилось Роскомнадзору на рутрекере, за что rutracker внесен в черный список сайтов: ведомство попросило убрать из раздачи «Энциклопедию суицида». Администрация ресурса не стала вставать в позу и выполнила предписания. Однако, не факт, что после этого Рутрекер исключат из реестра запрещенных сайтов. 

Рутрекер пока не получил письмо-уведомление от Роскомнадзора о том, что трекер исключен из реестра запрещенных сайтов. Администрация сайта не очень понимает, почему Роскомнадзор не отвечает на их письмо: «Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра - вопрос открытый. Такой информации на сайте реестра нет. Хотя записать в реестр могут (и даже обязаны) благодаря действиям и заявлению любого анонима». Однако сейчас rutracker работает. 

Справка. Рутрекер - Rutracker.org - это, пожалуй, самый популярный российский торрент-треккер. Первое название - Torrents.ru. В феврале 2010 года следственные органы закрыли этот домен, причиной тому стало уголовное дело в отношении москвича, который на этом файлообменнике распространял контрафактную программу Autodesk AutoCAD, напоминает «РИА Новости».

Внесение rutracker в черный список сайтов - второе громкое событие в жизни российского интернета за последнюю неделю. В черный список сайтов (реест запрещенных сайтов) вчера попали интернет-энциклопедия «Луркоморье» и электронная библиотека «Либрусек».

Поводом заблокировать Либрусек стала статья о том, как готовить суп из конопли в «Поваренной книге анархиста». А Луркоморье заблокировали видимо из-за статьи о марихуане. Дмитрий Хомак, основатель сайта Луркоморье, дал несколько интервью по этому поводу. В Интервью газете «Взгляд» Дмитрий Хомак сказал следующее: «Ситуация, в которой мы оказались, сравнима с тем, что можно запрещать всего Булгакова за одно из его произведений – «Морфий», где подробно описано, как он был зависим от морфия, а потом долго слезал с этой зависимости».

Реест запрещенных сайтов по решению Роскомнадзора должен быть закрытым. Однако блоггер ntv в своем «Живом Журнале» опубликовал этот реестр. Не понятно, настоящий ли он. В этом реестре запрещенных сайтов 84 url- и ip-адреса, порносайты и ресурсы о наркотиках. 

Во вторник, 13 ноября, появилась информация, что Луркоморье вычеркнули из черного списка сайтов. Роскомнадзор, после того как администрация электронной библиотеки выполнила все требования ведомства, исключил IP-адрес Луркоморья из черного списка сайтов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…