Город

Гончарную улицу хотят соединить с Тележной, несмотря на историческую застройку

13 ноября 2012 14:58 МР
версия для печати
Гончарную улицу хотят соединить с Тележной, несмотря на историческую застройку Фото: maps.yandex.ru
В Генплане Петербурга по-прежнему заложен проект пробивки Гончарной улицы до Тележной. Улицы хотят соединить, несмотря на то, что между ними находится квартал с историческими зданиями. Это сделает новую магистраль полноценным дублером Старо-Невского проспекта. Пока неизвестно, как именно будет проложен новый участок. Возможно, исторические дома не снесут, а например, проложат тоннель.

Гончарную улицу в центре Петербурга по-прежнему собираются соединить с Тележной, несмотря на то, что между ними находится квартал с историческими зданиями. Этот пункт в Смольном не собираются исключать из генплана, сообщает «Карповка».

Сейчас на месте будущей трассы находятся два исторических здания (Полтавская, 10, и Харьковская, 7). Их, согласно закону о зонах охраны, запрещено сносить. Также в зону попадает и выявленный объект культурного наследия «Здание Калашниковской хлебной биржи» по адресу Полтавская, 12 и Харьковская, 9. Как пояснили в Комитете по градостроительству и архитектуре Смольного, пока неизвестно, как именно будет проложен новый участок. Возможно, исторические дома не снесут, а например, проложат тоннель. Этот вопрос еще не прорабатывался.

Гончарная и Тележная улицы были проложены в XVIII веке и когда-то соединялись, представляя собой дублер Невского проспекта. Однако в первой трети XIX века участок между современными Полтавской и Харьковской улицами отдали под застройку. В 1980-х годах в Ленинграде активно обсуждался также план пробивки Суворовского проспекта от Невского до Гончарной улицы, через старинные дома. Однако этот проект не предусмотрен в современном Генплане до 2015 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…