Общество

У «русского Брейвика» появились поклонники в Петербурге: тролли, школьницы и живодеры

13 ноября 2012 16:05 Андрей Сошников
версия для печати
«Аптечный стрелок» Дмитрий Виноградов, он же - «русский Брейвик» - обзаводится сторонниками в социальных сетях. Большинство участников групп поддержки Виноградова – сетевые тролли, но попадаются и те, кто искренне сочувствует маньяку. Из дюжины таких групп «ВКонтакте» заморожена только одна. Манифест Виноградова собрал под собой 18100 лайков. Школьницы признаются ему в любви, а неонацисты сравнивают с «героем Скандинавии» Брейвиком. «Мой район» поговорил со сторонниками маньяка в Петербурге и теми, кто считает его жертвой обстоятельств.
У «русского Брейвика» появились поклонники в Петербурге: тролли, школьницы и живодеры

Напомним, 7 ноября 2012 года юрист Дмитрйи Виноградов расстрелял семерых сослуживцев в Москве в районе Северное Медведково. Он был вооружен двумя ружьями. Шестеро его жертв погибли. Накануне преступления Виноградов опубликовал на своей странице манифест, в котором назвал человечество компостом. СМИ сообщают, что мотивом преступления стал неудачный роман с сослуживицей. Виноградов долгое время болел шизофренией и принимал антидепрессанты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»

В группе «Дмитрий Виноградов, мы с тобой!» состоят больше двух тысяч человек. В основном она наполняется шутками над подсудимым и его жертвами. Идейная публика собралась в менее популярных группах, где Виноградова в заголовке называют святым и героем.

Например, полицейский из Далласа. Эмигрант, закончил петербургский «Политех». Выкладывает фотографию чернокожей сослуживицы, называя ее обезьянкой. Коллекционирует огнестрельное оружие.

Четыре школьницы, предположительно, из Петербурга организовали группу поддержки Виноградова, на своих страницах признаются ему в любви. «Он крутой стрелок и совершил романтичный поступок».

Старшина запаса (десантно-штурмовая дивизия) из Петербурга. Фигурировал в СМИ как подросток, отрезавший голову собаке. По собственным словам, неоднократно стрелял в антифашистов.  «Наш герой биоцентрист. Зоозащитники все такие, это вытекает из логики зоозащиты. Животные, природа, планета для них становятся идолами. А идолы хотят крови. Так было всегда».

Молодой человек в маске с битой, типичный представитель группы поддержки Дмитрия Виноградова. «Шизофренический подонок. Но в его словах есть доля правды. Он любил животных, а людей - нет. Человек – главная угроза для планеты».

Петербуржец, волонтер общественной организации, сторонник любви и мира. «Говорят, маньяк-преступник. А генерал, который ради нефти и золота, посылает солдат не смерть, – не преступник? А правительство, которое организует теракты, – не преступное? Кода власти грабят, население деградирует, энергии нет, везде азиаты, нельзя судить кого-то по законам! Скоро придут черные, застегнут на русских ошейники и будут продавать как рабов. Ходите в качалку, им будет приятно иметь физически развитых рабов».

Мнение экспертов. Индивидуальный диагноз или общественный?

Психотерапевт высшей категории, общественный деятель Лев Щеглов: «Среди сторонников нелюдя можно выделить две группы – «тролли» с полным отсутствием чувства юмора и психически неполноценные. Все они утверждаются в социальных сетях за счет анонимности. Благодаря крикунам, самопиарщикам, производителям чудовищных псевдозаконов, известным политическим деятелям, которые позволяют себе материться и угрожать с экранов, – у представителей второй группы появляется ощущение, что все можно. Убийца или вор в их понимании – соль земли. Остальные – сорняки, которых можно выдернуть. В качестве «сорняков» могут выступать ученые, интеллигенты, «лохи и ботаники». Сегодня собаке голову отрежем, завтра – человеку. За почву, в которой могут произрастать такие уродливые организмы, ответственны общество и власть».

Ректор Восточно-европейского института психоанализа Михаил Решетников: «Эти люди – диагноз нашему обществу. Агрессивность во всем мире растет и поощряется. Специалистам по рекламе говорят: «Продавайте товар агрессивно». Журналистам: «Подавайте информацию агрессивно». В XX веке теракты стали совершать граждане своей страны, совсем не обязательно мигранты. На первом месте по агрессивности населения стоит Америка, но есть печальный опыт в Норвегии и России.

Нужно ли контролировать таких людей? 30 лет назад, чтобы быть услышанным, человек должен был пройти большой путь – стать ученым, писателем, актером, – и затем предъявить миру свои размышления. Интернет позволил выступать любым ублюдкам, и это сильно сказалось на социуме. Медиа должны быть закрыты для тех, кто продуцирует человеконенавистнические идеи».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…