Истории

Вернут ли в России прямые губернаторские выборы без фильтров

В Конституционном суде во вторник, 13 ноября, оспаривали закон о выборах. От решения КС – а оно ожидается примерно через месяц – зависит, вернутся ли в страну прямые губернаторские выборы без всяких муниципальных и президентских фильтров. Петербургские политики эту перспективу оценивают невысоко, тем более, что никто из выступавших сегодня в суде за жалобщиков не вступился.

Петербуржцы одними из последних ощутят действие новой системы, ибо Георгию Полтавченко надлежит править еще четыре года до ближайших выборов.

Зато в других регионах первые губернаторские выборы состоялись 14 октября – сразу в пяти регионах. Авторы жалобы – члены КПРФ – и не скрывали, что ждали первых выборов, чтобы сразу оспорить новый закон. В четырех регионах - Белгородской, Амурской, Новгородской и Рязанской областях - выборы прошли без скандалов, и только в Брянске их до сих пор пытаются оспорить. Основная претензия жалобщиков – муниципальный фильтр.

Политик, желающий стать губернатором, должен получить поддержку от 50% до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. Необходимо также, чтобы кандидата поддерживали в ¾ районах (то есть в 13 районах Петербурга) и в ¾ муниципальных образований (то есть в 84). Муниципальные выборы в Петербурге пройдут в 2014 году и на сайте «Единой России» уже имеется баннер: партия-де начала подготовку к этому мероприятию. Другие партии пока не торопятся. Именно от будущих муниципальных депутатов зависит, кто станет нашим градоначальником, когда истечет срок Полтавченко. Авторы жалобы в КС уверяют, что пробиться через сито «Единой России» невозможно, так как 65% всех представителей власти – в Госдуме, местных законодательных собраниях, среди муниципалов – принадлежат именно к ней. В Петербурге, кстати, только 20 из 50 депутатов Заксобрания принадлежат к «Единой России». Зато «всего» 91 (из 111) постов лидеров МСУ принадлежит единороссам. Так что в случае сохранения нынешней системы у кандидата-оппозиционера, каким бы он ни был борцом за сохранение города, шансов не будет. В любом случае, ему придется сначала очаровывать муниципалов-едросов, а потом уже избирателей.

Добавим, что при положительном решении Конституционного суда, шансов у оппозиционеров прибавится не слишком. Скорее всего, в этом случае придется вернуть сбор подписей, а они имеют привычку оказываться поддельными. После чего кандидата снимают с выборов.

В Конституционном суде авторы оспариваемого закона – представители Госдумы – выдали свою собственную статистику по октябрьским выборам. Да, победили, в основном, ставленники «Едра». Но в качестве кандидатов зарегистрировались, то есть успешно прошли фильтр, самые разные люди – в том числе члены партий, не имеющих кресла в Думе – «Патриоты России», «Партия пенсионеров России» и др. Были несколько кандидатов от «Правого дела. Их допустили до выборов, а в том, что им не удалось победить, никто не виноват.

«Но это наверняка спарринг-партнеры. Которые участвовали в выборах, заранее обговорив результат, просто для придачи им большей легитимности. Естественно, мы не голосовали за этот закон со всеми фильтрами, - заявил депутат ЗакСа от «Яблока» Максим Резник. – И предполагали, что именно такой будет реакция. Не могу сейчас предсказать, каков будет итог процесса: я не гадалка».

Напомним, что выборы глав регионов были возвращены стране в конце 2011 года в рамках реализации президентского послания. Таким образом, граждане просуществовали без выборов восемь лет, так как отменили их в 2004 на волне борьбы с терроризмом. «Сейчас, - писали авторы жалобы, - мы не усматриваем в прямых выборах никакой опасности для конституционного строя или угрозы для военной безопасности страны. Почему бы их не восстановить в прежнем порядке?»

Добавим, что подали жалобу два депутата-коммуниста: Денис Вороненков и Вадим Соловьев. Это дало повод одному из оппонентов – полномочному представителю Госдумы в КС Михаилу Кротову – тонко намекнуть на знаменитую 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии. Дескать, не пристало коммунистам, которые десятилетиями удерживали в стране монопартийную систему, критиковать нынешний порядок. Кроме того, полномочные представители заявили, что муниципальный фильтр – это вовсе не дополнительный ценз. Цензов для того, чтобы стать губернатором, только три: нужно достичь 30 лет, быть гражданином России и находиться в здравом уме и твердой памяти. А симпатии муниципалов – не ценз.

«Сейчас задача губернатора - усиление ответственности перед жителями региона, обеспечение им качественного улучшения жизни, - заявил Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы. – Сколько мы знаем случаев, когда губернатора не поддерживали депутаты, возникали конфликты, выяснение, кто прав и кто виноват и у кого больше полномочий… А страдали в результате простые избиратели, поскольку властным структурам было не до них. Но пока у нас нет запрета ставить подписи за кандидата-оппозиционера. А значит, и права не ущемляются…» «Неправда! – откликнулся жалобщик Вадим Соловьев. – Нашего кандидата не пустили на выборы в Новгороде. Сказали прямым текстом: кандидата-коммуниста на выборах быть не должно. Пропускают только тех, кого можно не бояться».

Было заметно, что обе стороны по-разному понимают термин «политическая борьба». Полномочные представители были уверены, что именно в борьбе определяется сильнейший – тот, что может завоевать сначала симпатии муниципалов, потом – остальных жителей. «А главное – важные посты не занимают три типа нежелательных кандидатов – фантазеры, экстремисты и нарциссы, - отметил Михаил Кротов. Читатель сам поймет, что означают эти термины. – Что же вы сразу отказываетесь от борьбы? Не потому ли, что оппозиция лучше всего реализует право на критику, а победить не может и не хочет?» Зато оппозиционеры уверены, что выборы изначально нечестные, значит, и выиграть их невозможно...

Редакция «Моего района» просит читателей отнестись серьезно к выборам муниципальных депутатов через три года и помнить, что от их итогов будет зависеть жизнь города - если, конечно, Конституционный суд не поменяет закон.

share
print