Политика

В России вступил в силу жесткий закон о государственной тайне и шпионах

14 ноября 2012 08:59 МР
версия для печати
В России вступил в силу жесткий закон о государственной тайне и шпионах Фото: flickr.com, zinetv
Вступил в силу закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны и расширяющий рамки данного преступления. По новым правилам, обвинение в государственной измене теперь могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки: изменником будет считаться и гражданин, завербованный международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности России. Документ опубликован в «Российской газете».

В России вступил в силу закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны. Документ опубликован в «Российской газете». В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, в России вводится более широкое определение государственной измены и шпионажа.

Новый закон вводит в УК РФ статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Также вносятся изменения в уже существующие статьи: «Государственная измена», «Разглашение государственной тайны» и «Шпионаж». Так, шпионажем отныне будет считаться сбор иностранным гражданином любых сведений, даже не составляющих гостайну, если они собираются с целью использования против безопасности России.

По новым правилам, обвинение в государственной измене теперь могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки: изменником будет считаться и гражданин, завербованный международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности России. Под закон подпадают консультации, финансовая, материально-техническая помощь таким организациям. Даже официальная работа по трудовому контракту с зарубежными организациями может быть признана преступной, если следствие придет к выводу, что эти организации действовали против России.

За незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, новым законом предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет (при наличии отягчающих обстоятельств – до восьми лет).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…