Общество

Рецензия: фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» – светская хроника российского воровства

14 ноября 2012 11:56 Андрей Сошников
версия для печати
В эфире канала «Россия-1» во вторник, 13 ноября, вышел фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция». Его героиней стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны эффектная блондинка Евгения Васильева, подозреваемая в хищении 3 млрд бюджетных рублей. Пока в бастионах военного ведомства, казавшихся неприступными, проходят обыски, фигуранты уголовного дела заметают следы, а экс-министр Анатолий Сердюков находится под круглосуточным наблюдением, Мамонтов, не изменяя себе, говорит об отсутствии нравственности – источнике всех бед России.
Рецензия: фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция» – светская хроника  российского воровства Фото: flickr(videocrab,nosey)/Дмитрий Кутиль

Напомним, по фактам мошенничества при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» (история, которая и легла в основу фильма Аркадия Мамонтова «Коррупция»)  Генеральная прокуратора возбудила несколько уголовных дел, почти каждый день следствие отчитывается о новых подозреваемых. Коррупционный скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.  Основным фигурантом уголовных дел является помощница Сердюкова со времен работы в Петербурге Евгения Васильева. Она имела зарплату в 5 млн. рублей в месяц и получала премии от продажи госимущества – до 2 млн рублей. Проживала в центре Москвы в 13-и комнатной квартире за 10 млн. долларов. В настоящий момент Васильева находится в больнице, она перенесла операцию.

Мамонтов Коррупция

Казалось бы, ситуация для «защитника государства» (самоопределение Аркадия Мамонтова) беспроигрышная: впервые Владимир Путин отправляет в отставку министра из-за обвинений в коррупции. Сообщают о таинственной связи между Сердюковым и Васильевой. У Мамонтова доступ к первоисточникам, материалам уголовных дел. Он держит все нити, в том числе невидимые, этой истории. За каждой нитью стоит чиновник; дернешь за нить – чиновник дрожит. Вместо этого Аркадий Мамонтов в фильме  «Коррупция» сводит Васильеву до уровня «кощунниц».

«Она жила в своем мире и внешнюю среду воспринимала только как источник добычи средств, да сладкой жизни. Она очень любила фотосессии. Это фото, где она восседает на троне». Трон представляет собой глубокое кресло, каких у Евгении Васильевой, должно быть, завались. Появляется фон из пятитысячных купюр, на нем – кадры военного городка под Можайском, невиданная с 90-х годов разруха. Под музыку из «Матрицы» фото Васильевой на троне ездит туда-сюда по экрану. Эти кадры можно показывать инопланетянину или человеку в анабиозе – они поймут, о чем идет речь. Работа Мамонтова – это сурдоперевод для тупых.

Снова о Васильевой: «Человек она закрытый, все фото удалены из социальных сетей. Специальные агенты изъяли по ее приказу все фотографии и видеоролики корпоративных праздников с ее участием. Но кое-что нам удалось достать». Зрители в предвкушении эксклюзива. Совместное фото Васильевой с Березовским? Или с американским дипломатом? Или распитая на корпоративе бутылка Боржоми с отпечатками пальцев Гиви Таргамадзе? «Это одна из вечеринок с ее участием. Евгения Николаевна расслабляется по полной», – комментирует Мамонтов в фильме «Коррупция», демонстрируя фото из «Гугла». На другом фото арестованной Екатерине Сметановой, которая тоже работала в «Оборонсервисе», облизывает плечо неназванный мужчина.

13 комнат, меховой диван, позолоченные канделябры с ангелами-брюнетами. Квартира крайне обеспеченной, но несовременной барышни. Чемоданы драгоценностей: серьги, кольца, крестики, браслеты, ожерелья из жемчуга. Имущество Васильевой демонстрируется долго и со вкусом.

Разговор заходит про мужа сестры экс-главы Министерства обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Демонстрируется общий вид героя в лавках. Затем – то же фото снизу вверх, с особой концентрацией на туловище мужчины. Когда дело доходит до сытого кубанского лица господина Пузикова, цвета обращаются, перед нами – воплощение зла. Пузиков стырил остров в 60 километрах от Астрахани, а вместе с ним из музея – первый советский джип.

Участникам дискуссии понравилась роль жюри присяжных, рассматривающего коррупцию нравственной стороны. Только Михаил Барщевский в фильме Мамонтова «Коррупция» попытался назвать причины отставки Сердюкова: «Конфликт с ВПК, афганскими генералами и нарушение правил элитного общежития». Что не поделил Сердюков с ВПК и «афганскими генералами», и что за правила элитного общежития телезрители так и не узнали. Вместо этого Мамонтов трижды сообщил, что в стране объявлен «новый курс» и борьба с коррупцией будет вестись по-серьезному.

Планы на патриотическое крещендо в финале «Коррупции» оказались несколько смазанными. После подводки про Сергея Шойгу, которого мы знаем 20 лет и который спасет армию, Мамонтов пытался выяснить у депутата Государственной думы Сергея Жигарева, «какой сейчас дух в армии», но как не формулировал вопрос, Жигарев отвечал так: «Стыдно смотреть в глаза мужикам» и «Хотя бы разогнали женский батальон смерти». Затем ведущий обратился к полковнику Сергею Резниченко: «Вы мне скажите про дух. Вы действующий полковник, служить будете?» «Если получу жилье, кончено, буду, – поставил условие Резниченко. – Если дадут должность, буду с удовольствием!» В студии прозвучали оглушительные патриотические аплодисменты.

Напоследок Аркадий Мамонтов пообещал, что снимет еще 4-5 частей сериала «Коррупция». И понадеялся, что этим все не ограничится, в свет выдут еще 20 частей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…