Культура

«Неэффективная» Академия театрального искусства собирает подписи в свою защиту

14 ноября 2012 12:05 МР
версия для печати
«Неэффективная» Академия театрального искусства собирает подписи в свою защиту Фото: Роман Киташов
Академия театрального искусства, попавшая в список неэффективных вузов, собирает подписи в свою защиту. Там уверены: показатели, по которым определялась «неэффективность», не подходят для театрального образования: кем бы стали Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих, если бы их заставили сдавать ЕГЭ? Впрочем, еще на днях стало известно, что некоторые петербургские гуманитарные вузы уберут из черного списка.

В Петербурге деятели культуры выступили в защиту Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ). Ранее академия попала в список вузов с признаками неэффективности, составленный Минобрнауки. «Ярлык «неэффективности», приклеенный в результате непрофессионального мониторинга, может серьезно повлиять на судьбу СПбГАТИ, – говорится в сообщении на сайте вуза. – Эта формулировка, внедренная в общественное сознание, наносит академии непоправимый ущерб: абитуриенты серьезно подумают, прежде чем идти учиться в вуз, где обучают «неэффективно». Нашей академии может просто не стать как отдельного вуза».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»
  • Фоторепортаж: «Академия театрального искусства»

Под письмом подписалось более 600 человек. В тексте обращения также указывается, что показатели, по которым определялась «неэффективность», не подходят для оценки театрального и художественного образования. Один из критериев мониторинга, средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ), не может являться показателем для художественного вуза, так как его абитуриенты проходят творческий конкурс. «Спросите наших выпускников – от Сергея Юрского и Алисы Фрейндлих до Константина Хабенского и Ксении Раппопорт, спросите театральные династии от Боярских до Толубеевых, от Лавровых до Ургантов, какова была бы их творческая судьба, если бы ее определял ЕГЭ, спросите, что сделало их актерами», – говорится в тексте письма.

Также сотрудники вуза отмечают, что экономические показатели, связанные с повышенной затратностью художественного образования, в России отстают от европейских. Сокращение бюджетных мест в вузе приведет к тому, что талантливые молодые люди не смогут учиться в академии. «Сейчас надо говорить не о сокращениях, а об увеличении финансирования на «душу» обучающегося, только тогда, когда будет достигнут необходимый предел, можно думать о сокращениях и повышении «эффективности», – говорится в письме. Оставить подпись в защиту академии можно здесь.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший в число университетов с признаками неэффективности, закрыт не будет: вузы, признанные неэффективными, могут быть реорганизованы, там может смениться руководство или будет увеличено финансирование. 9 ноября на заседании рабочей группы во главе с заместителем министра Александром Климовым было решено, что четыре петербургских университета, попавшие в список неэффективных, скорее всего, будут выведены из него в ближайшее время. Среди них и Академия театрального искусства. Также речь идет о Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, Университете технологии и дизайна и Университете культуры и искусств. 

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…