Общество

Образование будущего: если не заниматься спортом, у вас будет плохо с инновациями

14 ноября 2012 14:43 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Ваш научный руководитель зарабатывает исключительно преподавательской деятельностью? У вас нет портфолио и вы ни разу не были в Шанхае? В таком случае, ваши шансы устроиться в Apple (хотя бы уборщиком) стремятся к нулю. Как получить образование будущего и соответствовать критериям крупнейших мировых компаний – об этом на конференции YouLead SPb рассказал Юрий Лифшиц, создатель крупнейшего в Петербурге коворкинга «Зона действия», бывший сотрудник компании Yahoo!.
Образование будущего: если не заниматься спортом, у вас будет плохо с инновациями Фото: flickr.com ( libertygrace0, IMLS DCC, Infinity K)/Дмитрий Кутиль

1. Соревновательные системы

Оценки в аттестате – далеко не главная методика оценки знаний. В любой профессии существует топ-100 признанных мастеров – в стране, в мире, среди подающих надежды специалистов. Задача образованного человека – попасть в этот пул, доказать своей работой и участием в конкурсах, что вы один из лучших. Не пренебрегайте участием в профессиональных конкурсах и подумайте, какие критерии формируют соревновательную систему в вашей профессии.

2. Портфолио сервисы

Допустим, вы ученый и публикуетесь в международных научных журналах. Информация о ваших успехах должна быть размешена в открытом доступе. Для этого существуют сервисы, позволяющие специалистам в разных областях собирать портфолио. Основные сервисы: Behance, Free-lance.ru, GitHub (для программистов) и Dribble (для дизайнеров).

3. Быстрые проекты

Курсовую работу можно писать целый семестр. С таким же результатом ее можно написать за ночь перед сдачей. Бизнес-проекты, которые разрабатываются годами, отменяются в одночасье, зачем тратить время на проработку? Сегодня главное – не качество и не масштаб проекта, а сроки его реализации. Допустим, вам в голову пришла идея. Попытайтесь найти финансирование в течение семи дней. Еще круче – быстрые проекты, которые приносят быструю прибыль. Три недели для окупаемости – хорошо. Месяц – слишком долго. Действуйте по принципу: утром купил лопату – вечером продал лопату. Олег Тиньков начинал с того, что привозил джинсы из-за границы.

4. Менторы

У студентов старших курсов есть научные руководители. Как правило, они не зарабатывают деньги в той области, которую преподают. Практик – это человек, который зарабатывает деньги в профессии. Чтобы получить образование будущего, вам нужно найти ментора-практика, который входит в топ-100 специалистов в мире. Если вы хотите стать актером, неплохо бы взять себе в менторы Бреда Пита. У инженеров – свои герои. У модельеров – свои. Ментор должен быть звездой мирового уровня. И при этом он должен быть доступен для вас хотя бы раз в месяц. Это один из самых сложных тестов.

5. Примеры для подражания

Вы считаете себя особенным и не признаете авторитетов? Или ориентируетесь на папу с мамой? С одной стороны, это естественно. Но не у всех папа с мамой – лучшие в мире скрипачи, писатели, политики или предприниматели. Наверняка ваши ролевые модели на два-три порядка отстают от мировых лидеров. Пример подражания для меня – это Элон Маск, лучший предприниматель в мире по многим параметрам. Билл Гейтс и Марк Закерберг говорят: «Мы отдыхаем по сравнению с Элоном».

В студенческие годы Элон Маск создал компанию, которую продал за 300 млн долларов, потом создал компанию и продал ее за 1,5 млрд. Потом ему стало скучно, он создал сразу три компании, каждая из которых оценивается в несколько миллиардов долларов. Solar City – лидер в области солнечной энергетики. Tesla Motors – главный инноватор среди автомобильных компаний. Если вы закажете «теслу» сейчас, то получите ее, в лучшем случае, в конце 2013 года. Это «айфон» в мире автомобилей. И Space X – частная космическая компания, которая долетела до Международной космической станции. Америка закрыла программу шаттлов, потому что теперь у нее есть Элон Маск. Кроме того, он является прототипом героя фильма Iron Man.


Видео: TeslaMotors

Таких людей нужно знать, если вы стремитесь быть инженером или предпринимателем. Если вы маркетолог, нужно знать, кто основные продюсеры Олимпийских игр в Лондоне и Чемпионата мира по футболу. Если вы врач – кто лучший врач. Если повар – кто лучший повар. Важно не просто знать этих людей, а учиться у них.

6. Видеолекции

Доказано экспериментальным путем: люди любят «лайкать» лекции, но не смотреть их. Единственный  контрпример – это сайт ТED.com. Все потому, что там ноль содержания. Смысл лекций такой: «Ребята, вы классные, у вас все получится. Мы тоже классные. Давайте разойдемся на этом». В одной из популярных лекций говорится, что школьное образование убивает креативность. Зритель думает: «Я такой творческий, меня убивали в школе,  у меня так много хороших идей…» Лекция классная, но она заставляет чувствовать себя хорошо, а это непродуктивно.


Видео: TEDTalks

Одна из лучших лекций на моей памяти – это лекция бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова о том, как работает государство. Как быть  полезным, как получить поддержку. Оказывается, главная задача губернатора – это простой рост численности региона. Если люди не уезжают из Пермского края, значит, Чиркунов хорошо работает. Дороги, культура, здравоохранение, образование – все должно этому способствовать.


Видео: sky

Если у вас есть пример для подражания, то какие видео длиннее 15 минут вы смотрели с участием вашего кумира? Мировые лидеры, как правило, говорят не на русском языке. Когда вы в последний раз смотрели образовательное видео на английском языке? Обратитесь к сайту CharlieRose.com – это лучшие глубокие интервью с лидерами во всех сферах. Уоренн Баффет, Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Андре Агасси, Валерий Гергиев… Я рекомендую выступление Себастьяна Труна, основателя компании Udacity, одного из крупнейших онлайн-университетов мира. Сейчас он делает два проекта в Google. Это очки с выходом в интернет и автомобиль, который ездит по дорогам Америки без водителя.

7. Путешествия

Хотите быть образованным и работать в крупной компании – вы обязаны путешествовать. Европа не считается. Вы были в Нью-Йорке или Шанхае? Путешествия расширяют сознание, заставляют по-другому думать про бизнес, культуру, науку. У вас в аттестате сплошные четверки, но вы были Нью-Йорке? Вы более интересный человек, чем отличник, который не был в Нью-Йорке.

8. Спорт

Почему спорт важен для образования будущего? Креативного времени, когда вы придумываете что-то, в сутках может быть 10-15 минут. Это сильно коррелирует с вашим физическим состоянием. У здорового человека может быть 30 креативных  минут в день. Чем старше вы становитесь, тем сильнее физическое состояние сказывается на ваших мозгах. Если после 30 лет вы не занимаетесь спортом, у вас будет плохо с инновациями.

***
Посчитайте, сколько баллов вы набрали. 4/8 – минимальный порог, который дает надежду, что в будущем вы получите работу в компании типа Apple. Но если честно, 4 – это все еще слишком мало.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…