Общество

Онищенко хочет запретить «энергетики», так как те сокращают путь к наркотикам

14 ноября 2012 15:09 МР
версия для печати
Онищенко хочет запретить «энергетики», так как те сокращают путь к наркотикам Фото: Flickr / nattu
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил против энергетических напитков. По его мнению, «энергетики» следует запретить немедленно и окончательно. Глава Роспотребнадзора называет энергетические напитки «зловредным явлением», которое приводит к тому, что российская молодежь «рекрутируется в алкоголики или наркоманы».

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко называет себя инициатором идеи полного запрета оборота любых энергетических напитков в России. «Новое явление в молодежной субкультуре», по словам Онищенко, следует окончательно и «немедленно» запретить. Об этом Онищенко заявил в среду, 14 ноября, агентству «Интерфакс».

Во вторник, 13 ноября, в Госдуме прошло первое чтение законопроекта об ограничении продажи «энергетиков». Согласно проекту закона, планируется запретить продажу подросткам напитков с кофеином и таурином. Кроме того, планируется ввести штрафы за употребление «энергетиков» на массовых мероприятиях в присутствии детей. Авторы законопроекта считают, что тонизирующие таурин и кофеин провоцируют у подростков агрессию, которую те не могут контролировать.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»

Геннадий Онищенко в оценках «энергетиков» намного смелее авторов законопроекта. По его мнению, напитки приводят к тому что, «молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы». Онищенко отметил, что употребление энергетических напитков на дискотеках или же при подготовке к экзаменам приводит к сокращению пути молодежи к наркомании.

Руководитель Роспотребнадзора добавляет, что есть разные энергетические напитки, в некоторых, к примеру, содержится морфин. Если «энергетики» пьют с алкоголем, то это вредно, считает Онищенко. «Газировка усиливает всасываемость», - сказал Онищенко. Он считает, что ограничения в этом вопросе не помогут, нужен окончательный запрет «энергетиков».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…