Происшествия

По делу «Анатомии протеста-2» допросили криминального авторитета

14 ноября 2012 17:32 МР
версия для печати
По делу «Анатомии протеста-2» допросили криминального авторитета Фото: Заставка к фильму "Анатомия протеста-2"
Криминальный авторитет Владимир Тюрин допрошен в качестве свидетеля по делу о подготовке массовых беспорядков в России. Следствие заинтересовалось Тюриным из-за фильма «Анатомия протеста-2». В ленте утверждалось, что оппозиционеры готовятся с помощью криминальных структур захватить железнодорожную ветку на Транссибе.

Свидетелем по делу о приготовлении к массовым беспорядкам в России стал криминальный авторитет Владимир Тюрин, известный как Тюрик. Об этом в среду, 14 ноября, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Тюрина в этот день допросили в рамках дела, возбужденного в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

Поводом для допроса стала видеозапись, использованная в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». В фильме закадровый голос сообщает, что Леонид Развозжаев знаком с Владимиром Тюриным. В ленте утверждалось, что якобы с помощью криминального авторитета оппозиционеры смогут захватить железнодорожную ветку в Иркутской области. После, говорится на пленке, оппозиционеры смогут захватить власть в области.

Владимир Тюрин во время допроса заявил, что не знаком ни с Удальцовым, ни с Развозжаевым, ни с Лебедевым. По словам криминального авторитета, он никогда не встречался с ними и не разговаривал. Все, что говорилось о нем в фильме, Тюрин назвал клеветой. Ранее его адвокат Сергей Беляк говорил, что ФСБ собирается обвинить Тюрина «в чем-либо криминальном». Пытаясь дискриминировать оппозицию, отмечал Беляк, следствие хочет «одним выстрелом убить двух зайцев».

Криминальный авторитет Владимир Тюрин арестован в 2010 году. Испания требует выдачи Тюрина, которого в стране обвиняют в легализации денег, добытых преступным путем. В ноябре 2010 года Тюрина арестовали по обвинению в создании преступного синдиката в Испании. Этот синдикат отмывал деньги, вкладывая их в недвижимость.

Владимир Тюрин является бывшим супругом депутата-единоросса Марии Максаковой. Депутат сообщила «Русской службе новостей», что развелась с криминальным авторитетом в 2010 году. Женщина заявила, что сейчас она замужем за другим мужчиной.

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России в отношении оппозиционеров возбудили в октябре 2012 года после выхода фильма «Анатомия протеста-2» на НТВ. Обвиняемыми по делу проходят Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…