Общество

Россиянам разрешат объявлять себя банкротами

14 ноября 2012 19:42 МР
версия для печати
Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве граждан России. После принятия и вступления закона о банкротстве физических лиц, жители страны смогут объявлять себя банкротами. Но сделать это можно лишь в случае, если человек попал в ситуацию, когда его задолженность превысила 50 тысяч рублей, а он не может с ней расплатиться.

Гражданам России в обозримом будущем разрешат объявлять себя банкротами. В среду, 14 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физлиц. С заявлением о банкротстве любой гражданин сможет обратиться в суд, а тот в свою очередь может дать ему отсрочку по уплате долга. Российское правительство занималось разработкой этого законопроекта около семи лет. Законопроект вступит в силу через год после его официальной публикации в прессе.

Банкротом может объявить себя любой человек, задолженность которого выше 50 тысяч рублей, а просрочка платежа составляет три месяца. При наличии постоянного дохода, суд может дать отсрочку по уплате долга на пять лет. Однако граждане России не смогут часто прятаться от кредиторов с помощью этого закона – банкротом себя можно объявлять не чаще одного раза в пять лет.

Чтобы объявить себя банкротом, гражданину нужно подать заявление в суд. После, когда суд признает заявление обоснованным, начинается реструктуризация долга (изменяются условия выплаты долга). С этого момента кредиторы не смогут требовать выплат по задолженности, также прекращается начисление неустоек и процентов. Арест, который мог быть наложен на имущество должника, снимается.

Если суд отказывает должнику в реструктуризации долга или же гражданин не готовит план этой процедуры, то его объявляют банкротам. После имущество человека выставляют на продажу – вырученная сумма пойдет на погашение долга. Однако на продажу нельзя выставлять жилье должника, если оно является единственным.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…