Общество

За ношение свастики в России будут сажать на два года

15 ноября 2012 07:59 МР
версия для печати
За ношение свастики в России будут сажать на два года Фото: ИТАР-ТАСС
В Совете Федерации готовят проект закона о запрете реабилитации и героизации нацизма, в частности, ношения нацистской символики и использования нацистского приветствия. Штраф за это правонарушение будет существенно ужесточен и составит от 300 тысяч рублей. Также нарушителю закона будет грозить срок до двух лет. Даже использование символов, просто схожих с нацистскими, будет истолковано как пропаганда нацизма.

В России готовят закон против героизации нацизма. В Государственную думу до конца года должен поступить проект закона о недопустимости реабилитации и героизации нацизма, который разрабатывается сенаторами Совета Федерации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта Константина Добрынина. Согласно закону, в России будет наложен запрет на использование нацистской символики, значков и формы приветствия. Штраф за ношение нацистских символов будет существенно ужесточен и составит от 300 тысяч рублей. Также нарушителю закона будет грозить срок до двух лет. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 282 УК РФ об экстремизме.

Сейчас изготовление и сбыт нацистских атрибутов наказывается административным штрафом до 100 тысяч рублей, публичная демонстрация — до 1 тысячи рублей или до 15 суток административного ареста. Таким образом, норма закона будет серьезно ужесточена. Также предполагается, что в новом законе будут даны определения таким терминам, как «нацизм» и «реабилитация нацизма». Использование символов, схожих с нацистскими, будет истолковано как пропаганда нацизма.

Напомним, на прошедшем 4 ноября в Москве «Русском марше» было задержано более 20 человек за ношение формы СС

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…