Культура

Артисты балета Мариинки пожаловались министру культуры на начальство

15 ноября 2012 10:35 МР
версия для печати
Артисты балета Мариинки пожаловались министру культуры на начальство Фото: ИТАР-ТАСС
Артисты балета Мариинского театра обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность театра и соблюдение руководством учреждения трудового законодательства. По их мнению, новая, совершенно непрозрачная система оплаты труда порождает зависть и недоброжелательность и подрывает творческую атмосферу в коллективе.

Представители балетной труппы Мариинского театра обратились к министру культуры Мединскому с просьбой проверить финансовую деятельность театра и соблюдение руководством учреждения трудового законодательства. Обращение подписано профбюро цеха балета. Артисты балета указывают, что в театре отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные общим собранием работников театра. Как такового собрания вообще не проводилось. Сейчас трудовой распорядок регламентируется документом 1977 года, положения которого безнадежно устарели.

Кроме того, как указывают артисты, в Мариинском театре не обеспечивается точный учет сверхурочной работы, а график отпусков не утверждается ежегодно. Балеринам отказывают в пособиях по беременности и родам, мотивируя это тем, что «декретный отпуск не оплачивается», хотя по федеральному закону размер пособия составляет 100% среднего заработка, к которому относится и стимулирующая часть заработной платы.

Новая система оплаты труда, введенная в 2009 году, предусматривает оплату только выхода на сцену в спектаклях. При этом уровень сложности спектакля и длительность пребывания на сцене может сильно варьироваться, чему базовая ставка не всегда соответствует. Кроме того, документ о базовых ставках не учитывает репетиционную работу, которая может длиться и несколько месяцев, особенно в ситуации с новыми постановками.

Претензии по системе денежных выплат артисты предъявляют и.о. заведующего балетной труппы Юрию Фатееву и его помощнице Татьяне Бессарабовой. Система оплаты труда артистов непрозрачна и неадекватна. «Новая система оплаты труда порождает зависть и недоброжелательность, подрывает творческую атмосферу в коллективе, - пишут авторы обращения. - Артисты, которые по итогам месяца получили вознаграждение в меньшем размере, исполняя одинаковые партии, гадают, чем они хуже своих коллег».

По мнению артистов балета, руководством поощряются «любимчики» и штрафуются «неугодные», возможность не задействовать артиста в спектакле становится способом давления: оказавшись вне сцены, артисты остаются на голом окладе в 15 тысяч рублей или лишаются возможности поехать на гастроли. Еще большая проблема - массовый уход солистов и талантливой молодежи. Причем уходят не только в Большой театр, но даже во второстепенные европейские и соседний Михайловский театр.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в администрации театра, ждать реакции худрука Мариинки Валерия Гергиева бессмысленно: он на гастролях практически круглый год и давно переложил многие свои обязанности на администрацию. Устав ждать реакции худрука, профбюро балетной труппы обратилось напрямую к министру культуры. Артисты требуют принять правила внутреннего трудового распорядка и изменить систему оплаты труда, сделав ее более прозрачной, а также подобрать и назначить главного балетмейстера, художественного руководителя, директора балета и их заместителей. Также артисты просят провести в Мариинском театре проверку финансово-хозяйственной деятельности и в случае нарушения трудового законодательства привлечь виновных лиц к ответственности. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…