Общество

Как оставаться привлекательным для супруга после долгих лет брака

15 ноября 2012 12:17 МР
версия для печати
Как сохранить притягательность для мужа или жены после 20 лет брака? Почему одним супругам – вовсе не писаным красавцам - удается сохранить настоящий союз до глубокой старости, а у других, вроде бы искренне влюбленных, он распадется через год? Как сделать так, чтобы быть интересным в постели, несмотря на «помню все твои трещинки»? На эти вопросы отвечал главный врач Центра простатологии Игорь Князькин. Внимание! Текст не рекомендуется лицам младше 18 лет.
Как оставаться привлекательным для супруга после долгих лет брака Фото: flickr.com ( License Some rights reserved by)/Дмитрий Кутиль

Одно из самых глубоких заблуждений в обществе: секс якобы является основной скрепой отношений в супружестве, сколько бы оно не длилось – 20 лет или больше. На самом деле, не зря говорят, что век женщины короток, так что браки, которые основаны только на сексе, могут прожить год, два – и все.

Если женщине, условно, 45 лет и ей хочется секса, причем с мужем – она все равно будет его иметь, если грамотна, читала нужную литературу, знает, чего хотят мужчины. Даже если муж заглядывается на посторонних девушек, даже если бегает налево, он и жене в ласках не отказывает, потому что с ней – все спокойно, привычно, не мучают комплексы. На стороне такой супруги – рефлексы, которые еще Иван Павлов описал. Покажи собаке Павлова кусок незнакомого мяса, какого-нибудь вкусного, полезного, экзотического – она не пойдет на этот запах. Зато знакомую баранину радостно стрескает: и слюна пойдет, и сок желудочный.

Я сколько раз слышал такие мужские разговоры: мол, прожил с женой 20 лет, захотелось новенького, пошел «погулять», нашел девицу преотличную, красивую, пришел к ней, все нормально, но как дошло до дела – ничего не получилось. Что же, я, получается, импотент? Домой пришел – с женой был прекрасный секс, все состоялось. Я же ее особо и не хотел, ну почему так? А потому что рефлекс, потому что она все про тебя знает: запах, волосатость, размер члена. И мужчину не одолевают в самый неподходящий момент давно позабытые комплексы.

К услугам женщины сейчас – медицина, фармацевтика, косметология – все, что поможет выглядеть сексуально и в возрасте. И для другого мужчины - если ей вдруг захочется приключений - она может стать притягательной уже за то, что она – новая. Но ей ведь хочется секса с мужем…

Сохранять сексуальную притягательность, вещь очень мимолетную, животные и люди научились искусственно. У приматов есть свойство ее притормаживать. Замечено: у орангутангов, если в стае есть альфа-самец, остальные не просто «поджимают хвост» - они научились останавливать свое психосексуальное и физическое развитие. До 10 лет прочие самцы остаются детьми: у них не развиваются половые органы, не появляются соответствующий запах, повадки.

Но вот, предположим, женщина растратила сексуальную привлекательность. Многие сексологи говорят, что природа и вовсе ограничивает ее девятью месяцами: чтобы хватило аккурат на зачатие и вынашивание. Потом надоедает. Чем она будет удерживать мужа дальше? Кто-то включает уважение, дружбу, кто-то склеивает семью с помощью бизнеса, кто-то - с помощью детей. Однозначно надо с помощью поиска, борьбы, в том числе с собой, находить эти другие скрепы. Если брак основан только на сексе, он распадается через год. Не только женщина может надоесть через несколько месяцев, но и мужчина женщине – через 2-3 года. Потом она задается вопросами: а что же я любила-то? Вот эту мохнатую грудь и эти залысины?

Если проанализировать семьи, которые прожили вместе 25-30 лет, мы столкнемся с интересным явлением: это люди очень дружелюбные, социализированные. Видели, наверное, таких старичков, которые ходят, взявшись за руки и всем улыбаются. Шансы прожить вместе долго и радостно сохраняются только у людей очень добрых, необидчивых. И еще – у них должна быть развита совесть. Возможность к состраданию и умение поставить себя на место другого человека. Хорошая совесть  - это и есть чувство сострадания с правильно сформированным комплексом неполноценности.

Вот на комплексах остановимся подробно. У закомплексованных людей - даже если комплекс возник из-за явно видимого физического недостатка - больше шансов сохранить семью в целости. Девушка считает, что она некрасива, она стесняется своего тела, но у нее есть человек, который ее когда-то полюбил: только при нем она будет раздеваться. Даже если к 30 годам она стала красавицей. На другого барышня уже и не посмотрит. У нас психологи подростковые на все лады говорят родителям: ваш ребенок закомплексован, вы его раскомплексовывайте, а то будет поздно.

А ведь комплекс неполноценности – это, если хотите, мораль. Потому и живем мы так аморально, что нас теперь с детства учат бороться с комплексами. Допустим, мужчина переживает из-за маленького, как ему кажется, члена. Раскомплексовали. Убедили, что несмотря ни на что, он - орел. Мужчина бросается во все тяжкие, изменяет жене, может совсем уйти. Хорошая вещь – комплекс вины, а у правильно воспитанного мужчины он есть всегда. За какой-то проступок, пусть из детства, пусть смешной и нелепый. Мужчина с чувством вины из семьи не уйдет никогда. Может «погулять», но вернется обязательно.

Или эдипов комплекс. На самом деле, он есть у каждого. Если бы его не было, мы утратили бы все навыки социализации, жили бы, как волки-одиночки. Просто этот комплекс должен быть правильно сформирован. Только та женщина, которая сумеет стать для мужа «чуть-чуть» мамой, имеет шансы удержать его у себя 20-30 лет. Мужчина и в детстве конкурирует с отцом за мать. Это бывает сплошь и рядом.

Так что глупости это, что мужа можно удержать ипотекой или детьми, если, кроме этого ничего нет. Только правильно сформированными отношениями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…