Общество

Студенты СПбГУ будут жить в контейнерах

15 ноября 2012 11:51 МР
версия для печати
Студенты СПбГУ будут жить в контейнерах Фото: flickr.com, Container
В Санкт-Петербургском государственном университете решили бороться с нехваткой мест в общежитиях по примеру Европы: на одной из загородных баз появятся жилые корпуса на 80 мест, собранные из грузовых контейнеров. Стены контейнеров будут утеплены специальными материалами. Предполагается, что это будет дешевое, но комфортное жилье. На закупку контейнеров СПбГУ потратит более 50 млн рублей.

В Санкт-Петербургском государственном университете решили бороться с нехваткой мест в общежитиях так же, как в Европе: на одной из загородных баз появятся жилые корпуса на 80 мест, собранные из грузовых контейнеров, пишет «Вечерний Петербург».

Объявление о конкурсе на поставку грузовых контейнеров опубликовано на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 52 920 тысяч рублей. Победитель конкурса до 26 декабря должен будет поставить СПбГУ 74 грузовых контейнера и специальный материал для утепления стен. «Планируется, что по такой технологии будут собраны два двухэтажных жилых корпуса и один аудиторный. Как показывает европейский опыт, на сборку должно уйти всего несколько дней, - рассказали в вузе. - Общежития из контейнеров - это дешево и быстро».

По свидетельству заместителя председателя Российского студенческого союза в Петербурге Николая Артеменко, представление о том, что в контейнерах живут только гастарбайтеры, не более чем стереотип. В студенческом городке в Амстердаме также есть общежития, составленные из грузовых контейнеров. Контейнеры просто ставятся друг на друга, в каждом обустраивается отдельная студия на одного или двух человек. У каждого есть кухня, санузел с душем, и интернет. Жилье получается дешевое, но комфортное и красивое.

По данным председателя Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, сейчас общежития для вузов строят в основном коммерческие структуры. Место в таком коммерческом общежитии стоит порядка 9 тысяч рублей в месяц. Комнаты рассчитаны на два-три студента. Но даже в таких общежитиях мест не хватает на всех

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…