Происшествия

Эксперты так и не решили, убил ли Расул Мирзаев студента или он умер сам

15 ноября 2012 12:18 МР
версия для печати
Эксперты так и не решили, убил ли Расул Мирзаев студента или он умер сам Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты так и не смогли ответить на вопрос, есть ли связь между ударом, который чемпион мира по самбо Расул Мирзаев нанес студенту Ивану Агафонову, и смертью последнего. Специалисты Минздрава пришли к выводу, что это выходит за пределы их компетенции. Однако они также не решились подтвердить, что удар был Мирзаева слабым и безобидным, на чем настаивает защита спортсмена.

Эксперты так и не смогли ответить на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между ударом, который чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев нанес студенту Ивану Агафонову, и смертью последнего. «В экспертизе указано, что установить наличие или отсутствие такой связи невозможно, это выходит за пределы компетенции экспертов», - цитирует «Интерфакс» адвоката семьи погибшего студента Оксану Михалкину. Таким образом, адвокат подтвердила информацию, ранее полученную из неофициальных источников.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»

По словам адвоката, в отличие от предыдущих экспертиз, в новом экспертном заключении, подготовленном специалистами Минздрава, отсутствует пункт о том, что удар, который нанес Мирзаев, был «незначительной силы». Специалисты, по ее словам, пришли к выводу, что силу удара определить вообще невозможно. Таким образом, эксперты опровергли предположение, высказанное защитой Мирзаева, согласно которому Агафонов мог получить смертельные травмы уже в больнице или скончаться из-за неправильных действий врачей.

Изначально экспертиза, которая должна была помочь суду определить связь удара Мирзаева и смерти Агафонова, была поручена Российскому федеральному центру судебной экспертизы. Однако его специалисты заявили, что поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию, и разбираться в тонкостях дела поручили экспертам Минздрава.

Расул Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего: в середине августа 2011 года в ходе конфликта у ночного клуба «Гараж» в центре Москвы Мирзаев ударил Агафонова, который после этого попал в больницу и через несколько дней умер. Защита Мирзаева считает, что Агафонов мог умереть от удара об асфальт при падении. Гособвинение ранее просило суд наказать Мирзаева лишь ограничением свободы на два года. Защита семьи Агафоновых настаивает на реальном сроке для подсудимого.

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…