Культура

Земекис снял новый фильм, сегодня он вышел в прокат

15 ноября 2012 12:29 МР
версия для печати
Земекис снял новый фильм, сегодня он вышел в прокат
В широкий прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Экипаж». У пилота коммерческих авиалиний Уипа Вайтекера (Дензел Вашингтон) серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем, которые до поры до времени никак не сказываются на безопасности полетов. Но вот однажды страдающий от похмелья Уип оказывается в ситуации, когда механическая неисправность фюзеляжа грозит всеобщей гибелью. Спасая пассажиров, Уип совершает едва ли не чудо, посадив самолет в поле. Почти всё цело и почти все живы: герой Дензела Вашингтона снова вышел победителем. Однако выяснение причин катастрофы еще больше осложнит и так непростую жизнь Уипа Вайтекера.

В том, что режиссеру Роберту Земекису («Назад в будущее», «Форрест Гамп») отлично удаются авиакатастрофы, все могли убедиться еще в 2000 году. Тогда на экраны вышел его последний игровой фильм «Изгой». Следующие 12 лет, отданные Земекисом анимации («Полярный экспресс», «Биовульф»), судя по всему, не прошли даром: в этот раз самолет падает еще более драматично.  Например, ужас, царящий в кабине пилота, передан с тошнотворной убедительностью.

Динамичное (с другой стороны, как иначе, если самолет падает?!) начало фильма обещает нам не менее насыщенное продолжение. Но, увы. В дальнейшем события развиваются заметно медленнее. Все, что могло упасть, упало еще в первые 30 минут. Так что оставшиеся полтора часа нам остается наблюдать за развитием психологической драмы летчика-алкоголика, который никак не может решить, первым делом для пилота - самолеты или все-таки водка и кокаин.

Правда, именно для Дензела Вашингтона фильм можно считать удачным. Поклонники актера увидят персонаж, сыгранный им эмоционально и ярко. Даже значительная совокупность отрицательных черт характера Уипа Вайтекера не мешает зрителю искренне сочувствовать герою. Действия остальных актеров воспринимаются, скорее, как набор клише. Земекис и сценарист Джон Гэйтинс («Тренер Картер», «Хардболл») зачем-то превратили фильм в монотонный рассказ, предсказуемую последовательность героической (Дон Чидл, Брюс Гринвуд), романтической (Келли Райлли) и комической (Джон Гудмен) составляющих.

Зрелищность «Экипажа» невозможно ставить под сомнение, но затянутость и предсказуемость фильма,  местами не слишком убедительный пафос – благодаря этому возвращение Земекиса в большое кино получилось пока только наполовину.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…