Спонсор раздела:

Политика

Новое назначение Сердюкова: куда устроился экс-министр обороны

15 ноября 2012 13:47 МР
версия для печати
Новое назначение Сердюкова: куда устроился экс-министр обороны Фото: ИТАР-ТАСС
В СМИ появилась информация о том, что Анатолий Сердюков назначен советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии». Новое назначение Сердюкова состоялось не без помощи руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова. Президент России Владимир Путин, отправивший Сердюкова в отставку, одобрил новое назначение экс-министра.

Сердюков назначен в «Ростехнологии»

Сердюков назначен советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии». Первым такое сообщение дало агентство «Интерфакс», ссылавшееся на анонимный источник, близкий к «Ростехнологиям». По словам собеседника агентства, назначение уже прошло. Сердюков должен приступить к исполнению своих обязанностей в новой должности в самом скором времени. Эту информацию подтверждает также издание РБК, ссылающееся на свой источник, близкий к компании.

Новое назначение Сердюкова опровергает другое российское информационное агентство. Неназванный источник РИА «Новости» рассказал, что вопрос назначения бывшего министра обороны только «обсуждается». Когда будет принято решение, собеседник не уточнил.

Назначение Анатолия Сердюкова все же произошло, а помог ему в этом глава администрации президента Сергей Иванов, утверждает газета «Коммерсант», ссылаясь на слова собственного источника в Кремле. Генеральный директор Сергей Чемезов, по информации издания, согласился с предложением Иванова, а Владимир Путин одобрил эту идею.

В госкорпорации «Ростехнологии» не комментируют назначение Анатолия Сердюкова. Пока что обязанности нового советника директора еще не определены. Но, как говорит собеседник «Коммерсанта», близкий к госкорпорации, вероятно, что у Сердюкова будет свой проект. Не исключено также, что его станут привлекать как консультанта по крупным сделкам.

Отставка министра обороны Сердюкова

Анатолий Сердюков – министр обороны России с 2007 года по 2012 год. Президент России отправил его в отставку 6 ноября этого года. Новым главой Минобороны стал Сергей Шойгу, который до этого руководил Подмосковьем. Отставка Сердюкова произошла на фоне скандала в военном холдинге «Оборонсервис», в котором оказались замешаны сотрудники Министерства обороны.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»

Дело Сердюкова и «Оборонсервиса» раскручивалось следующим образом: сперва следователи заявили о хищении, совершенном при продаже объектов холдинга. В продаже, по версии следствия, участвовала бывшая подчиненная Сердюкова Евгения Васильева. Якобы за приличные «откаты» Васильева продавала объекты по заниженной стоимости.

Отставка министра обороны Сердюкова произошла после небольшого пикантного случая, произошедшего в квартире Евгении Васильевой. Когда следователи пришли в ее 13-комнатные апартаменты в центре Москвы, кроме картин, украшений и денег сотрудники Следственного комитета нашли там Анатолия Сердюкова. Обыск проходил ранним утром, так что присутствие министра никто толком объяснить не смог. Во время обыска Сердюков попытался защитить Васильеву от следствия, а после вместо заседания у президента направился в прокуратуру со своей подругой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева общаются не первый год, их знакомство состоялось на юрфаке СПбГУ. После назначения Сердюкова на пост главы Минобороны Васильева перешла под крыло своего однокурсника. Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что Васильеву и Сердюкова связывают интимные отношения. Якобы из-за этой связи жена Сердюкова даже подала на развод.

Аркадий Мамонтов и Сердюков

Экс-министр обороны Сердюков из-за своей скандальной отставки стал героем программы Аркадия Мамонтова на телеканале «Россия-1». Мамонтов рассказал в фильме «Коррупция» и о Евгении Васильевой, и о родственниках Анатолия Сердюкова. Но ничего нового тележурналист не привел: он еще раз напомнил, что у Васильевой 13-комнатная квартира, которая стоит примерно 10 млн долларов. Во времена Сердюкова женщина зарабатывала в Минобороны около 5 млн рублей в год, причем за каждую успешную сделку ей светила премия в 1,5-2 млн рублей.

В фильме Аркадия Мамонтова о Сердюкове также рассказывается о том, что в министерстве осуществили «гигантское мошенничество» с поставками угля. Некий следователь рассказал, что мошенники, у которых были удостоверения сотрудников Минобороны, покупали по бросовым ценам отходы угля (150-300 рублей за тонну), а уже после продавали военному ведомству за 2 тысячи рублей как нормальный, качественный продукт.

Аркадий Мамонтов также сообщил о родственниках Анатолия Сердюкова. Мужа сестры экс-министра Валерия Пузикова журналист называет «армейским олигархом». Ранее сообщалось, что ежегодный доход Пузикова составляет около 81 млн рублей. А его жена владеет тремя квартирами в Москве (в том же доме, что и Евгения Васильева) и еще тремя в Петербурге. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…