Общество

Отпечатки пальцев у мигрантов возьмут принудительно

15 ноября 2012 15:55 МР
версия для печати
Отпечатки пальцев у мигрантов возьмут принудительно Фото: flickr.com, kevin dooley
Петербургское УФМС готовится к обязательной дактилоскопии иностранных работников, которая начнется с 1 января 2013 года. Отпечатки попросят сдать даже Лучано Спаллетти и Халка, когда они будут продлевать разрешение на работу в России. И только заезжие звезды-гастролеры будут избавлены от этой процедуры: Мадонна и ей подобные не заключают трудовых договоров с российскими работодателями.

Петербургское управление ФМС готовится к обязательной дактилоскопии иностранных работников, которая начнется с 1 января 2013 года. В качестве эксперимента мигрантам предложили пойти на добровольный откат пальцев, уже 100 тысяч согласились, сообщает kp.ru. Еще примерно 250 тысяч иностранцев пройдут дактилоскопию в 2013 году, уже на обязательных началах, рассказала начальник управления Елена Дунаева.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»

До соответствующих поправок в федеральный закон отпечатки забирали принудительно у гастарбайтеров-правонарушителей или подозреваемых. С января и законопослушные иностранные граждане станут в один ряд с ними. В том числе именитые спортсмены, например, легионеры «Зенита» во главе с Лучано Спаллетти. Отпечатки пальцев нужны будут при продлении разрешения на работу. При этом гастрольных артистов нововведение не коснется: они приезжают в Петербург по гуманитарным визам, а не по рабочим. Например, Мадонна не имеет трудовых договоров с российским работодателем.

Что касается россиян, для них дактилоскопия останется добровольной и бесплатной. Не исключено, что со следующего года спрос на дактилоскопию среди жителей Петербурга вырастет: наличие отпечатков пальцев у правоохранительных органов может оказаться полезным для самого гражданина. Как для россиянина, так и для мигранта. Процедура поможет в определенных ситуациях быстро установить личность иностранца, позволит оперативно решать вопросы, связанные с утратой документов, бывает и так, что паспорт забирает недобросовестный работодатель, тогда гражданин другого государства остается беспомощным в чужой стране. Когда у правоохранительных органов будут данные дактилоскопии, удостоверяющие личность, процедура восстановления документов пойдет быстрее: не надо будет слать запрос в Москву.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…