Культура

Скончался оператор 180 роликов киножурнала «Ералаш» Александр Мачильский

15 ноября 2012 16:29 МР
версия для печати
Скончался оператор 180 роликов киножурнала «Ералаш» Александр Мачильский Фото: Кадр заставки тележурнала "Ералаш"
На 78-м году жизни скончался оператор юмористического журнала «Ералаш» Александр Мачильский. Прощание с кинооператором пройдет в храме Боткинской больницы днем в пятницу, 16 ноября. Кроме «Ералаша» в послужном списке Мачильского фильмы «Без права на провал», «Танцы на крыше», «Нечаянные радости».

Скончался оператор киностудии имени Горького Александр Мачильский. О кончине оператора в четверг, 15 ноября, сообщается на сайте Союза кинематографистов России. Мачильский ушел из жизни 13 ноября 2012 года. Что стало причиной смерти кинооператора, не сообщается. Прощание с Мачильским пройдет в пятницу, 16 ноября, в 12:30 в храме Боткинской больницы в Москве.

Александр Мачильский родился 1 октября 1935 года. В 1958 году он окончил Ленинградский институт киноинженеров (также он учился во ВГИКе на операторском факультете). После окончания института киноинженеров Мачильский работал инженером-конструктором, а затем стал главой производства на киностудии в Ялте. Он стал первым оператором детского юмористического киножурнала «Ералаш» - первый сюжет был снят в 1974 году.

8.jpg

Александр Мачильскмй. Фото Союза кинематографистов России

Оператор снимал фильмы «Танцы на крыше», «Нечаянные радости», «Без права на провал», «Принцесса на горошине», «Семья вурдалаков» и многие другие киноленты. Кроме работы в России Мачильский также сотрудничал со шведским, немецким, английским телевидением. В 1996 году оператор вновь приступил к съемкам роликов в «Ералаше», где снял около 180 роликов.

Видео: eralash

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…