Культура

Моя афиша. Куда пойти в свободное время в Петербурге с 17 по 23 ноября

16 ноября 2012 15:58 МР
версия для печати
Моя афиша. Куда пойти в свободное время в Петербурге с 17 по 23 ноября Фото: ИТАР-ТАСС
Черный юмор, исполненный голосами кастратов от Tiger Lilies и фотопортреты главных кумиров 90-х от Цоя в клёше до Кашпировского в телеящике; арии от звезд Болгарской оперы и ранее неслыханные песни Гребенщикова; новая дилемма от Ким Ки Дука и история белорусских партизан от Сергея Лозницы, - «Мой район» поможет выбрать, на что потратить свое свободное время в ближайшие семь дней.

СОБЫТИЕ:  Pop-up  комикс-центр

ВРЕМЯ: с 17 по 22 ноября

МЕСТО: Центр современного искусства им.Сергея Курехина (кинотеатр «Прибой»), Средний проспект, дом 93

Популярный в Финляндии комикс-центр на неделю поселится в Петербурге. Не стоит обращать внимание на слово pop-up, которое присутствует в названии – сути дела оно не меняет. А суть в том, что всю неделю в удобное время можно приобщаться, активно и пассивно, к культуре комиксов: смотреть их, рисовать на мастер-классах, пить кофе в комикс-кафе с библиотекой. Все мастер-классы для дошколят, школьников и взрослых бесплатные.

СОБЫТИЕ: фестиваль Новое британское кино

ВРЕМЯ: 17 ноября, суббота, и 18 ноября, воскресенье

МЕСТО: кинотеатр «Аврора», Невский проспект, 60

Новое британское кино, как Новый год, посещает Петербург каждый год. Правда, традиция не такая старая, всего 13-летняя. В два последних дня фестиваля покажут ностальгическую комедию о первых шагах во взрослую жизнь «То, что надо» (17 ноября, 19:00), абсурдистскую комедию про типично английскую семейку и их сумасшедшего гостя «Черный пруд» (18 ноября в 17:00) и шпионскую драму оскароносца Джеймса Марша «Теневой игрок» (18 ноября, 19:00). Фильмы идут на английском языке с русскими субтитрами – отличный способ подтянуть язык.

СОБЫТИЕ: фестиваль «ЭтноМода»

ВРЕМЯ: 17-18 ноября

МЕСТО: 17 ноября с 15:00 до 21:00 в  Большом Гостином Дворе, 18 ноября в культурном центре «Выборгская сторона»

Дизайнеры из Петербурга, Саранска, Киева, Якутска, Казани, Москвы, Томска, Белгорода одели стройных и красивых девушек и мужественных парней в свои этнические наряды и отправили ходить по подиуму. А мы на все это смотрим и морщим лоб, или открываем рот. И так шесть лет подряд. Что интересного в этом году: конкурс-показ «Этно - Модно», «Этно Косы» и «Этно Боди Арт» (17 ноября); конкурс дизайнеров одежды и обуви, дефиле, этно-выставка. 

СОБЫТИЕ: балет «Лауренсия»

ВРЕМЯ: 17 и 18 ноября, 19:00

МЕСТО: Михайловский театр, площадь Искусств, 1

Наталья Осипова и Иван Васильев в балете «Лауренсия» на музыку Александра Крейна. В год столетнего юбилея великого Вахтанга Чабукиани Михайловский театр восстанавливает его самый знаменитый балет — легендарную «Лауренсию». Впервые балет был поставлен на сцене Кировского театра в предвоенном 1939 году и долгие годы оставался одним из главных хитов балетного репертуара.

СОБЫТИЕ: концерт Алексея Айги и Дитмара Боннена

ВРЕМЯ: 17 ноября, суббота, 19:00

МЕСТО: музей Эрарта, 29-ая линия ВО, дом 2

Алексей Айги с Дитмаром Бонненом выпускают новый диск «Anonymous», посвящённый музыке композиторов-«анонимов» от XIV века до наших дней. Феномен музыки анонимов связан с тем, что в средневековой Европе авторство не имело большого значения, поэтому многие знаменитые композиции передавались в устном или печатном виде без указания автора. Именно этим авторам, а также народной музыке самых разных регионов посвящена новая работа дуэта. Работа над диском велась последние два года - в различных сборниках старинной музыки искались композиции в сотрудничестве с коллегами-музыкантами от Ирака и Турции до Европы и Америки.

СОБЫТИЕ: выставка «Иконы 1990-х»

ВРЕМЯ: с 17 ноября, субботы

МЕСТО: Лофт-проект Этажи, Лиговский проспект, дом 74

«Иконы 90-х» — это субъективный и аполитичный взгляд на ту смутную и в то же время романтичную эпоху, когда все появилось впервые — первые ток-шоу и желтая пресса, четырехкилограммовые мобильные телефоны и малиновые пиджаки, первая телевизионная реклама и клипы, которые смотрели с не меньшим интересом, чем кино.  Проект «Иконы 90-х» — это 222 работы российских фотографов, в основном в жанре репортажного портрета, который наиболее непосредственно и точно передает атмосферу эпохи и истинный характер его героев — известных людей тех лет, кумиров, которые сыграли немалую роль в судьбе России, оставили след в ее культуре, политике, науке, спорте, бизнесе.

СОБЫТИЕ: оркестр Глена Миллера

ВРЕМЯ: 17 ноября, 19:00

МЕСТО: БКЗ «Октябрьский», Лиговский проспект, дом 6

Задушевное звучание композиций Гленна Миллера, Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Эллы Фитцжеральд и других стариков-разбойников джазовой музыки в исполнении добротного оркестра.

СОБЫТИЕ: Борис Гребенщиков и симфонический оркестр Капеллы

ВРЕМЯ: 17 ноября, 19:00

МЕСТО: Капелла, набережная Мойки, дом 20

«Аквариум» празднует наступление среднего возраста – 40-летие. В честь чего БГ со своими единомышленниками решили сыграть новую программу. Обещаны ранее нигде не звучавшие музыкальные произведения для симфонического оркестра, написанные Гребенщиковым плюс его известные песни в оркестровой аранжировке Вячеслава Гайворонского.

СОБЫТИЕ: выставка художественного объединения ПВХ

ВРЕМЯ: с 17 ноября по 22 декабря

МЕСТО: Музей Митьков, Марата, 36/38, кв. 120 

Выставка легендарного московского художественного объединения ПВХ или «Просто Великие Художники» — Виктор Пузо, Порфирий Федорин, Алексей Сергеев. Очень весело будет. Приходите. Не пожалеете. 

СОБЫТИЕ: концерт the Tiger Lilies

ВРЕМЯ: 19 ноября, понедельник, 19:00

МЕСТО: концертный зал «Космонавт», Бронницкая улица, 24

Сочетание комедийного и трагичного, со вкусом приправленное изрядной долей черного юмора и обильно сдобренное элементами нео-нуара и брехтовского кабаре – вот в двух словах то, что представляет из себя творчество английского театрально-музыкального коллектива The Tiger Lilles. Являясь единственными в своем роде, они уже более 20 лет уверенно держат знамя самого мрачного и привлекательного кабаре туманного Альбиона.

СОБЫТИЕ: Трио Якова Окуня и Дебора Браун

ВРЕМЯ: 19 ноября, понедельник, 19:00

МЕСТО: ДК им.Ленсовета, Каменноостровский проспект, дом 42

Яков и Дебора познакомились ещё в 1990 году на первом Международном джазовом фестивале в Сочи, где она пела с оркестром Олега Лундстрема и  аккомпанировал ей отец Якова — знаменитый пианист Михаил Окунь. Прошло 10 лет и уже сын гастролирует с Деборой Браун по России. За эти годы с концертами они объехали множество российских городов : Москву, Краснодар, Пермь, Тюмень, Ханты-Мансийск, Владимир, Вологду, Екатеринбург. Для петербургской публики дуэт исполнит джазовые стандарты в оригинальных и авторских аранжировках.

СОБЫТИЕ: фотовыставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны»

ВРЕМЯ: с 21 ноября, среды

МЕСТО: Музей артиллерии, Александровский парк, дом 2

Художник и фотограф Иво Хаджимишев всю свою сознательную жизнь посвятил сбору и обработке фотографий о Болгарии 18 и 19 веков. Коллекция набралась внушительная. Много в ней и фотокарточек про русско-турецкую войну. Их и покажет Музей артиллерии.  В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются героические страницы отечественной истории.

СОБЫТИЕ: гала-концерт звезд оперы Болгарии

ВРЕМЯ: 21 ноября, среда, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии, Михайловская улица, дом 2

Симфонический оркестр Михайловского театра и звезды Болгарской оперы, а также Владимир Галузин, видимо, им в помощь, исполняют партии на музыку Верди, Чайковского, Мусоргского, Пуччиини. Дирижирует дружным российско-болгарским коллективом Михаил Татарников.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Пьета»

ВРЕМЯ: с 22 ноября

МЕСТО: кинотеатры города

Новый фильм корейца Ким Ки Дука. Кан До — суровый холостяк, который работает на жадного до денег ростовщика. Работе Кан До не позавидуешь: он должен выбивать долги у заемщиков своего работодателя. Если надо, и к помощи кулаков прибегнет. Один из таких заемщиков – женщина, в которую он, нет, не втюривается. Он в ней узнает свою мать. И что теперь делать?

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Мой парень – псих»

ВРЕМЯ: с 22 ноября

МЕСТО: кинотеатры города

Режиссер «Бойца» Дэвид О.Расселл снял новый фильм с Де Ниро и Брэдли Купером; фильм на фестивале в Торонто в этом году получил «Приз зрительских симпатий». После ухода жены жизнь главного героя меняется. Время рвать волосы на себе и рыдать от отчаяния. Парень переезжает в дом родителей и теряет старых друзей. Казалось бы, хуже не придумаешь, но жизнь – баба хитрая. Ты от нее уже ничего не ждешь, а она тебе сюрприз утром под дверь спальни просовывает. Знакомство нашего героя с девушкой Тиффани — как раз тот случай.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «В тумане»

ВРЕМЯ: с 22 ноября

МЕСТО: кинотеатры города

Второй игровой фильм талантливого документалиста Сергея Лозницы («Счастье мое»), экранизация одноименной повести Василя Быкова про белорусских партизан. Фильму совсем чуть-чуть не хватило до пальмовой ветви последнего Каннского фестиваля.

 

СОБЫТИЕ: выставка работ Петра Дика

ВРЕМЯ: с 23 ноября

МЕСТО: Строгановский дворец, Невский проспект, дом 17

В экспозицию персональной выставки российского художника Петра Дика (1939–2002) попали 100 работ, исполненных в технике пастели. Художник использовал для своих композиций наждачную бумагу, но не потому что другой не было, а задумка такая. Творческая. На наждачных листках, считал художник, легче достичь ощущения особой эмоциональной глубины образов. Приходите и узнаете, получилось решить художнику эту задачу или нет.

СОБЫТИЕ: фестиваль бразильского кино

ВРЕМЯ: с 23 ноября по 26 ноября

МЕСТО: кинотеатр «Аврора», Невский проспект, дом 60

Мало знаком петербургский зритель с кинематографом Бразилии, а потому хотя бы в целях ликбеза фестиваль посетить стоит. Яркой актерской игры и тонкой режиссуры вы там, скорее всего, для себя не увидите, но картинка красивая и теплая, особенно для ноябрьского Питера. В пятницу покажут фильм «Клоун» (начало в 19:00), получивший дюжину наград на различных фестивалях. Отец и сын работают клоунами и со своей труппой путешествуют по Бразилии в те времена, когда цирк был круче телеящика. Старший – давно знаменитость, младший у него на подхвате, но однажды он принимает решение покинуть труппу и пожить другой жизнью. В этом году фильм, в котором критики находят влияние Феллини и Чаплина, будет представлять Бразилию на «Оскаре». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…