Общество

Чиновники Минобороны стали подозреваемыми в деле о хищении 53 млн

16 ноября 2012 13:00 МР
версия для печати
Чиновники Минобороны стали подозреваемыми в деле о хищении 53 млн Фото: ИТАР-ТАСС
По делу о хищении 53 млн рублей в Минобороны проходят не только руководители компаний «Славянка» и «Безопасность и связь», получавшие деньги за уборку в зданиях, на самом деле стоявших на капитальном ремонте, но и должностные лица Минобороны. Проведены обыски, в том числе и у сотрудников министерства, изъято много документов и миллионы рублей. Должности и фамилии пока не названы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ. Как сообщили в ведомстве, фигурантами дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», являются, в частности, чиновники Минобороны. «Главным военным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка», а также должностных лиц Министерства обороны», – сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в декабре 2010 года между Минобороны и ЗАО «Безопасность и связь» был заключен госконтракт на содержание зданий военного ведомства. Компания в течение 2011-2012 годов обязалась проводить обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений и прилегающей территории. Среди объектов значилось, в том числе, здание в Колымажном переулке, 14. В соответствии с другим контрактом, в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года велся капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Таким образом, в указанный период никакие работы по содержанию здания не выполнялись. Но должностные лица Минобороны, а также представители ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали акты выполненных работ и все счета, на основании которых бизнесмены получили свыше 52,6 млн рублей.

На данный момент в рамках дела задержан гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, являющийся одновременно учредителем ЗАО «Безопасность и связь», а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО «Безопасность и связь». Проведены обыски по местам жительства и работы у руководителей ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также чиновников Минобороны. Изъяты документы, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и ее родственников, изъято около 4,6 млн долларов и почти 130 млн рублей. Расследование продолжается.

Видео: РБК

Напомним, в данный момент расследуются также резонансные уголовные дела, связанные с мошенничеством при продаже недвижимости Минобороны компанией «Оборонсервис». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков ранее был отправлен в отставку.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»
  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»
  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»
  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»
  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»
  • Фоторепортаж: «Минобороны, Министерство обороны, расследование»

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…