Происшествия

В Петербурге постоянно обстреливают общественный транспорт, а полиции все равно

21 ноября 2012 10:12 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
«Каждый раз, когда я поднимаю эту проблему в полиции, меня спрашивают: «А смертельные случаи или ранения были?», – я отвечаю «Нет», и на этом разговор заканчивается», - Василий Киселев, председатель «Ассоциации перевозчиков пассажиров» говорит, что в городе постоянно обстреливают общественный транспорт, а полиция ничего не делает.
В Петербурге постоянно обстреливают общественный транспорт, а полиции все равно Фото: МР7/Дмитрий Кутиль

Председатель Комитета по транспорту Станислав Попов на вопрос, пойман ли хоть один стрелявший хулиган, ответил «МР» отрицательно.

КОММЕРЧЕСКИЕ. Вечером 7 ноября досталось маршруткам у метро «Купчино». В 23:00 неизвестные обстреляли из пневматического оружия пять автобусов компании «Питеравто», связывающие Петербург и Колпино: две машины К-296 и три К-201. То, что никто из пассажиров не пострадал, в компании считают «счастливой случайностью». Выбитое стекло помешало одной машине выйти на маршрут.

По мнению руководства «Питеравто», причиной стрельбы является конкуренция - так нелегальные перевозчики борются за маршрут. Но полиция этой связи не увидела.

2 октября под обстрел на остановке у метро «Проспект Ветеранов» попали четыре маршрутки К-81 – того же «Питеравто». Всего за три месяца обстреляны 10 машин этого перевозчика. Никто не задержан.

Другой коммерческий перевозчик - «Третий парк» - обстрелян в этому году уже 24 раза. Последней жертвой стала маршрутка, ехавшая в Зеленогорск. По мнению пресс-секретаря компании Дениса Данилова, мотивы у стрелков, скорее всего, хулиганские: «Все автомобили застрахованы. Если машина не может выйти на маршрут, есть резерв».

В службе безопасности «Третьего парка» заметили: по весне и осени количество обстрелов увеличивается. В основном обстреливают пригородные маршрутки – в зарослях легче укрыться.

Денис Данилов винит в проблеме «легкомысленное законодательство», не ограничивающее покупку травматического оружия.

СОЦИАЛЬНЫЕ. Если в стрельбе по коммерческим маршруткам можно заподозрить конкурентов, то с социальным транспортом этот мотив отпадает. Регулярно достается от стрелков даже трамваям и троллейбусам. В «Горэлектротрансе» подсчитали, что количество обстрелов по сравнению с 2011 годом выросло в два раза. 15 троллейбусов подверглись нападениям в этом году. Заявления лежат в полиции, никто не пойман.

Количество обстрелов социальных автобусов (27 раз) тоже превысило показатели 2011 года (25). Только 12 ноября мишенями стали сразу четыре автобуса «Пассажиравтотранса». Два случая произошли на пр. Ветеранов: в 15:50 на маршруте № 130 и в 19:45 на маршруте № 20. В 22:55 и в 23:05 пули летели в автобусы № 200 между Мартышкино и Ломоносовом - стреляли из проезжающих автомобилей. Боковые стекла в салонах разбиты, пассажиров, к счастью, не задело.

«К ответственности никто не привлечен, поэтому и мотивы неясны. Угроза жизни пассажиров и водителей - реальная», - говорит Татьяна Клепикова, пресс-секретарь компании.

ПОЛИЦИЯ. 27 августа Ассоциация перевозчиков пассажиров, объединяющая крупных игроков этого рынка, опубликовала открытое письмо ГУ МВД. В нем полицию просили принять меры, пока не появились жертвы.

Перевозчикам ответил замначальника полиции Парадеев. Он сообщил, что случаи, когда машины обстреливали из пневматики, носят исключительно хулиганский характер. Правда сами хулиганы не найдены.

Заведены уголовные дела – пять по факту угрозы физической расправой водителям маршруток № 511 и 514 в Невском районе, и одно в Кировском районе – по факту стрельбы из травматики по автобусу № 224 (подозрения на разборки конкурентов). Идет следствие.

Председатель ассоциации Василий Киселев говорит, что обстрелы начались пять лет назад. Но тогда стреляли по ночам. Теперь подавляющее большинство обстрелов производится днем, когда автобусы находятся на маршруте с пассажирами. Стрелки не боятся задеть людей. Были случаи, когда стреляли по лобовым стеклам, использовали огнестрельное оружие.

По мнению Киселева, равнодушие полицейских может быть связано с несерьезностью наказания за эти правонарушения. Даже если стрелка поймают, то обвинить его могут лишь в хулиганстве или причинении ущерба имуществу. «Хулиган отделается административным штрафом в 100-200 рублей, а возмещение ущерба – уже по суду, - говорит Киселев. – Поэтому за пять лет ни одного лица не привлечено ни к административной ответственности за стрельбу по автобусам, ни тем более к уголовной».

Справка:

Чаще всего нападения на маршрутки со стрельбой происходят в Невском, Красносельском и Выборгском районах. Особенно страдает маршрут № 106.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…