Город

В Петербурге сухие деревья угрожают маленьким детям

19 ноября 2012 09:51 Андрей Сошников
версия для печати
В детском саду №75 на улице Трефолева, 10А дети боятся выходить на улицу во время прогулки. Виной тому «деревья-угрозы» - рассохшиеся липы с надломленными ветвями, за которыми никто не следит. Родители и воспитатели детского сада считают, что их давно пора спилить, но чиновники их не слышат.
В Петербурге сухие деревья угрожают маленьким детям Фото: flickr.com (Malte Ahrens)/Дмитрий Кутиль

Воспитатели жаловаться боятся – детский сад зависит от администрации Кировского района. Родители вынуждены добиваться от властей элементарных действий, предусмотренных в законе «О зеленых насаждениях».

Местные жители жаловались на «деревья-угрозы» в администрацию Кировского района. Выяснилось, что обследование зеленых насаждений на территории детского сада провело ОАО «Садово-парковое предприятие «Нарвское»» в ноябре 2011 года. Чиновники пишут в своем ответе: «Установлено, что деревья на этой территории не являются «деревьями-угрозами», однако подлежат сносу или вырезке в плановом порядке. Эти работы планируется провести во втором квартале 2012 года». С тех пор деревья остаются на своих местах, представляя опасность для местных жителей, в первую очередь, для детей. При первом сильном снегопаде снег скопится на ветках и сильно их утяжелит. Из-за чего ветки могут упасть в любой момент.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»
  • Фоторепортаж: ««Деревья-угрозы» в Кировском районе»


Что помешало чиновникам выполнить обещание? Корреспондент «Моего района» все утро звонил в администрацию Кировского района и подчиненные службы, – ответить на вопрос затруднились и в Отделе благоустройства и дорожного хозяйства. То же самое, но на прошлой неделе пытался сделать координатор «Красивого Петербурга» (проект общественной организации «Наблюдатели Петербурга») Красимир Врански. В результате он направил два письменных обращения – губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Кировского района Сергею Зеленцову.

«Если чиновники не выполняют свою работу, единственное, что мы можем сделать, – это воздействовать на них через орган, который заставит их работать, – говорит Красимир Врански. – Я приезжал на улицу Трефолева. Кора деревьев рассыпается в труху. Ветки срываются, стоит их немного потянуть на себя. В районную администрацию я дозванивался несколько часов, в итоге они предложили отправить официальное обращение. Надеюсь, прокуратура и губернатор их расшевелят».

«В России чиновник - хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – взял. Привлечь его к ответственности нельзя, – утверждает сопредседатель Союза потребителей РФ, адвокат Анатолий Голов. – Единственное, что может заставить его работать, – это вышестоящие руководители. В данном случае среагировать должен вице-губернатор Игорь Двинский, который курирует работу районных администраций. Стоит написать в прокуратуру, поскольку сухие деревья представляют угрозу жизни и здоровью детей. К сожалению, в том, что чиновники не выполняют свои обязательства, прямого нарушения закона нет».

О «деревьях-угрозах» в Петербурге вспоминают во время ураганов. Так, в июне 2012 года пожарно-спасательные подразделения 61 раз выезжали по сигналам о падениях деревьев. Страдают пешеходы, автомобили, объекты инфраструктуры. А в сентябре 2011 года СМИ сообщали, что территорию одного из детских садов оцепили сотрудники МЧС – также из-за угрозы падения деревьев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…