Общество

Отмена доверенности на управление автомобилем в России: когда?

16 ноября 2012 14:31 МР
версия для печати
Отмена доверенности на управление автомобилем в России: когда? Фото: Кадр "Первого канала"
В России в скором времени отменят доверенность на автомобиль. Дмитрий Медведев назвал автодоверенности «анахронизмом», потому их и решили отменить. Отныне водителю, чтобы управлять чужим автомобилем, достаточно иметь права, документы на машину, полис ОСАГО. Но стоит отметить, что доверенности исчезнут не насовсем: они пригодятся на границе.

Когда отменят доверенность на автомобиль?

Автомобильная доверенность станет практически ненужной в конце ноября. В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала официальное постановление правительства об отмене доверенности на управление автомобилем в России. Согласно этому постановлению, доверенности отменяют через семь дней после публикации документа. Получается, что автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября.

Автомобильная доверенность применялась в России долгие годы. Она была необходима для управления чужим транспортным средством. В ней указывался регистрационный знак машины, год выпуска, номера двигателя, шасси, кузова, данные паспорта транспортного средства и техпаспорта.

Автодоверенность отменили, убрав из Правил дорожного движения пункт 2.1.1. в этом разделе водителю предписывалось иметь документ, который подтверждал право человека управлять тем или иным транспортным средством. И для того, чтобы передать доверенность, владельцу машины приходилось писать доверенность.

Отмена доверенности на автомобиль позволяет практически навсегда забыть про эти бумажки-«анахронизмы». Теперь для управления достаточно иметь водительские права, полис ОСАГО и документы на транспортное средство. Госавтоинспекция не станет задерживать водителя, если он едет в чужом автомобиле, но только при условии, что машина не находится в угоне.

Автомобильная доверенность пригодится, несмотря на отмену в России

Автомобильная доверенность пригодится, если водителю нужно пройти техосмотр или забрать машину со штрафной стоянки. В ГИБДД пояснили, что документ необходим лишь в случаях, когда автомобиль выступает в роли собственности. В частности, в это понятие входят действия, касающиеся изменений регистрационных данных. Во всех вышеперечисленных случаях подойдет рукописная доверенность. А вот при выезде за рубеж водителю придется сделать доверенность, заверенную у нотариуса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…