В Новой Голландии копают и сносят

18 января 2007 11:31
версия для печати
До начала строительства еще далеко – прежде на острове должны поработать археологи

На въезде в Новую Голландию встречает внушительный плакат с надписью «реконструкция» и картинкой современного комплекса. Работы по изменению облика острова начались – из прежних зданий остались только складские помещения, тюрьма, кузница и комендантский дом. Пока здесь ведутся подготовительные работы и раскопки, собственно строить будут еще не скоро.

Когда смотришь на остров с «улицы», кажется, что все здания на месте – постройки по периметру загораживают то, что делается внутри. На самом деле там огромный пустырь, по которому ползает экскаватор.

«Это еще не строительство, – объясняет Юрий Лесман, старший научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа и руководитель археологической экспедиции на острове. – Просто идет выравнивание территории».

Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», эксперт проектов изменения острова, одним из первых увидел его после сноса зданий. И был потрясен. На память Мильчик сделал несколько фотографий «пустыря». Для него это уникальное и грустное событие.

Охранники, которые дежурят на острове, другого мнения. «Слушайте, медом здесь намазано, что ли, – возмущается один из них. – Каждый день туристов с фотоаппаратами гоняю. Ну что вам здесь нужно? Развалины одни».

Для археологов, которые работают на острове, эти развалины бесценны. Они не скрывают, что потрясены происходящим. На их глазах история превращается в пыль. «Мы видели, как засыпали и рушили бассейн, уничтожали здания», – делится Юрий Лесман.

Балки, кирпичи, металлические обломки – все это археологи забрали с собой, чтобы изучить. По словам Юрия Лесмана, большинство находок – это части зданий, которые стояли на острове еще до появления Новой Голландии. Археологи планируют поработать на острове еще около года. Достаточно ли будет этого времени, они пока сказать не могут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…