Спонсор раздела:

Политика

Палата представителей США одобрила список Магнитского и отменила Джексона-Вэника

16 ноября 2012 20:19 МР
версия для печати
Палата представителей США одобрила список Магнитского и отменила Джексона-Вэника Фото: flickr.com
Вместе с отменой поправки Джексона-Вэника палата представителей Конгресса США приняла закон о «списке Магнитского». Первая часть документа «дружественная», она направлена на нормализацию торговых отношений. Зато вторая весьма не понравится Кремлю – она запретит въезжать на территорию США всем причастным к делу Магнитского. Теперь слово за Сенатом и президентом Обамой.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о списке Магнитского с отменой поправки Джексона-Вэника. Теперь документ рассмотрит верхняя палата Конгресса – Сенат. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца 2012 года, после чего он вступит в действие, сообщает РИА Новости. Россия уже заявила, что жестко отреагирует на принятие американскими властями закона о «списке Магнитского», вступление закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

Вопрос о нормализации торговых отношений с Россией был объединен с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, в июле. Сегодня, 16 ноября, Палата представителей утвердила документ из четырех глав: первые три посвящены торговым отношениям с Россией, последняя – правозащитной тематике (список Магнитского).

Между тем, в самом Сенате сейчас рассматривается аналогичный законопроект. Как ожидается, Сенат проголосует по своему варианту документа через некоторое время после решения палаты представителей. После этого согласительная комиссия из числа представителей обеих палат Конгресса объединит два законопроекта в один – он и будет направлен на подпись президенту Обаме. При этом за основу будет взят вариант законопроекта, подготовленного Сенатом.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Поправка формально продолжает действовать и сейчас, в отношении России. С 1989 года США неоднократно вводили мораторий на действие поправки.

Видео: РБК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…