Поставки лекарств держатся на честном слове

18 января 2007 11:33
версия для печати
После скандала в фонде ОМС в Петербург обещали выделить 10 миллиардов на поставку льготных лекарств, но деньги еще не пришли

Федеральные льготники наконец-то стали получать в аптеках бесплатные лекарства. Сегодня в Петербурге, по данным комитета по здравоохранению, лишь 481 рецепт зарегистрирован как отсроченный, тогда как в октябре-ноябре прошлого года их было 150 тысяч.

«Если в конце года без нужного лекарства уходили 10 федеральных льготников в день, то сейчас 1-2», – говорит Неля Равильевна, заведующая льготным отделом аптеки № 241 на проспекте Энгельса. «Наконец-то смогла получить сердечное лекарство», – радуется Ирина Ивановна, блокадница.

Улучшение поставок бесплатных лекарств в аптеки связывают с крупным ноябрьским коррупционным скандалом в Москве, когда восемь высших чиновников фонда ОМС были арестованы за махинации с финансированием программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения).Стало ясно, почему федеральные льготники по несколько месяцев не могли реализовать рецепты: в фонде ОМС еще летом «закончились» деньги на выплаты долгов региональным поставщикам лекарств. А поставщики попросту отказались продолжать работу в долг.

«Федеральный орган ОМС после скандала пообещал направить в регионы 10 миллиардов рублей на погашение задолженности, – пояснила Марина Лескова, пресс-секретарь петербургского отделения фонда ОМС. – Это подтолкнуло петербургского поставщика лекарств возобновить поставки в полном объеме».

Но радоваться торжеству льготно-лекарственной справедливости рано. Несмотря на обещания, ни рубля из тех 10 миллиардов наш город еще не видел, и поставки держатся на честном слове. Неизвестно и как пойдет финансирование в дальнейшем.

Недавно пришло еще одно неприятное известие из Москвы – те льготники, которые не получили по рецептам лекарства до конца прошлого года, должны переоформить свои рецепты снова. То есть опять стоять в очередях в поликлиниках. «Мы ничего не можем изменить, это требование фонда ОМС», – сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Справка «МР»
Для бывших военнослужащих получение бесплатных лекарств организовано в аптеке № 5 на Невском проспекте, 111.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…