Общество

Американское досье дочери Сталина рассекречено

20 ноября 2012 08:25 МР
версия для печати
Американское досье дочери Сталина рассекречено Фото: ИТАР-ТАСС
ФБР рассекретило досье дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В документах представлены агентурные донесения, относящиеся к концу 60-х годов. Аллилуева покинула СССР в 1967 году и получила убежище в США. В Москве тогда опасались, что побег дочери советского вождя может испортить отношения с Вашингтоном.

ФБР рассекретило досье дочери советского вождя Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой. Документы публикует агентство Associated Press, которое получило их на основании Закона о свободе информации. В документах содержатся сведения, относящиеся к периоду после 1967 года, когда Аллилуева перебралась в США, покинув Советский Союз.

Переезд Аллилуевой на Запад привел к ряду переговоров между Москвой и США. В частности, некий источник ФБР в 1967 году встречался с советским дипломатом Михаилом Трепыхалиным. Представитель СССР в Вашингтоне тогда сказал, что в Союзе негативно встретили бегство Аллилуевой. В Москве опасались, что США используют этот случай для пропаганды, а поступок дочери Сталина послужит примером для жителей стран Восточного блока.

В то же время другие источники ФБР говорили, что Советский Союз устраивает такое положение дел, так как в то время руководство страны не смущало, что действия Аллилуевой могут дискредитировать имя ее отца. Также в документах содержатся сведения о наблюдении за Аллилуевой. Однако в них нет информации, которая могла бы оказаться пагубной для внешней политики Вашингтона. Перед тем как рассекретить досье Аллилуевой, ФБР подвергло его основательной чистке.

Светлана Аллилуева после бегства была лишена гражданства СССР. В Советском Союзе у дочери Сталина остались двое детей. В США она вышла замуж за архитектора и сменила имя на Лану Питерс. В 1984 году она вернулась в СССР, но не смогла там жить и через два года вновь уехала. Она умерла в ноябре 2011 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…