Культура

Последнее интервью Бориса Стругацкого «Моему району»

20 ноября 2012 10:53 МР
версия для печати
Знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался 19 ноября в одной из больниц Петербурга. Причина смерти - пневмония. Стругацкий дважды перенес инфаркт, у него была ишемическая болезнь сердца. Если бы не слабое сердце, писатель справился бы с пневмонией. Несколько месяцев назад Борис Натанович дал интервью «Моему району», оно вышло на нашем сайте 14 мая. Смог ли Стругацкий предугадать будущее и в этот раз?

Стругацкому было 79 лет. Он работал в соавторстве с братом Аркадием. Вместе они написали несколько десятков произведений, ставших классикой современной фантастики. Где будет похоронен знаменитый писатель Борис Стругацкий, пока не решено. 

Путин стал президентом в третий раз. По какому сценарию будут развиваться события в стране в годы его правления?

Это – «вопрос на засыпку». У меня есть некое представление о том, по какому сценарию события ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ развиваться: продолжение либерализации экономики; всяческая помощь среднему и малому бизнесу (создание и укрепление «среднего класса»); расширение политических свобод (переход от экзотической «суверенной демократии» к демократии обыкновенной, триста лет уже известной на Земле); всяческое ограничение всевластья бюрократии (оставить ей только самый необходимый минимум возможностей «разрешать и вязать») – одним словом, курс на европеизацию страны, на окончательное превращение нашей страны из Азиопы в Европу.

Я уверен, что только этот курс способен вывести Россию в ряды мировых держав, передовых во всех отношениях. Но как можно понять, в правящей элите, кроме этой точки зрения, существует и другая: необходим курс на новое огосударствление всего и вся, «возвращение в совок», курс на милитаризацию экономики и на возрастание градуса авторитарности. Это – путь в застой, к потере конкурентоспособности, к состоянию страны третьего мира с ядерными ракетами наперевес. Какой курс будет избран на самом деле, предсказать не берусь. Скорее всего, что-нибудь «среднее», «промежуточное», «компромиссное», «нашим и вашим».  И курс этот не спасет от застоя - он только несколько продлит время загнивания.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»

Изменился ли Путин? В какую сторону, если да?

По-моему, он не изменился совсем. Просто мы узнали его лучше. Все черты нынешнего Путина любой внимательный наблюдатель мог бы обнаружить и в Путине-2000, и в Путине-2010.

Может, Путин идеальный правитель для России?

Вполне может быть. Он ведь по душе явному большинству. Держать реальный рейтинг на уровне 60-70% в течение такой уймы времени может только политический деятель, оказавшийся «на своем месте». Это ли не главный признак «идеального правителя»?

Если Вы смотрели инаугурацию, как думаете, почему весь центр Москвы зачистили от людей?

Можно выдвинуть несколько предположений. Самое очевидное: ФСБ сводила к минимуму опасность возможного теракта. Но цена всем таким лихим умопостроениям – дерьмо.

Что Вы думаете про Марш миллионов в Москве: кто автор провокаций, почему так жестко действовал ОМОН?

Я ожидал, что реакция власти будет еще более жесткой. Гораздо более жесткой. Я ожидал чего-то вроде «9 января». Но начальство, видимо, не рискнуло забрызгать кровью парадный костюм инаугуранта. Ясно, впрочем, что процесс «закручивания гаек» начался. Все – впереди.

Как бы Вы могли прокомментировать слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова про то, что печень оппозиционеров нужно размазать по асфальту?

С еще большим успехом он мог бы предложить мочить их всех в сортире.

Митинги и марши не меняют политическую систему в стране. Что может ситуацию изменить? 

Ни митинги, ни марши ни на что подобное не способны. Нужны крутые реформы, нужна радикальная смена нашего менталитета, нужно время – в первую очередь. Это задача - на два поколения. Не только мы, - дети наши не сумеют ее решить, дай бог, чтобы внуки рискнули бы взяться за нее серьезно. А митинги-марши – это «всего лишь» та солома, которая показывает, куда дует ветер.

Вы видите лидеров в оппозиции, кто мог сыграть ключевую роль в истории современной России?

«Много званных, да мало избранных». Там есть замечательные ребята, которые мне нравятся очень. Но «ключевую роль» сыграть сможет только тот, кто понравится миллионам. Таких там, по-моему, нет. Пока. И может быть, это к лучшему? Миллионам иногда нравятся очень странные личности.

Какой Вам видится идеальная политическая и социально-экономическая модель развития России?

Идеальных моделей нет и быть не может. Экономика и политика – очень конкретные вещи. В общих же чертах, это могла бы быть типичная демократическая европейская страна, типа Англии, скажем. Свободная экономика, свободные СМИ, миролюбивая внешняя политика - «мечта либерала».

Что делать молодым, активным, честным людям, которые не хотят уезжать из России, а жить так дальше не могут?

«Хочешь изменить этот мир - начни с себя».  Впрочем, быть «молодым, честным, активным»… плюс креативным… плюс удачливым…  с таким набором можно неплохо устроиться и здесь. Если же набор у вас похуже, пожиже, и вообще – «негероический», то вам везде будет как бы тускловато. Конечно, никакой молодой осознать всего этого не способен. Он плывет по течению и вовсе не нацелен преодолевать препятствия. Опыт показывает, впрочем, что большинство благополучно выживает и устраивается. В том числе и самые талантливые, самые креативные, самые претенциозные. Во всяком случае, я за всю свою жизнь не встретил ни одного начинающего писателя, который изначально «хотел и мог», но был жизнью затоптан и остался в состоянии «никто и звать никак». Если вы трудолюбивы (умеете заставить себя работать) и талантливы (Бог одарил редким среди людей умением создавать привлекательные тексты), вы с высокой вероятностью СОСТОИТЕСЬ. Не хочу сказать, что успех предопределен, он сильно зависит от частных обстоятельств, но, повторяю, в реальной жизни я ни разу не встречался с таким «носителем таланта», который потерпел бы неудачу (спился,  превратился в наркомана, «сдох под забором»). Это, видимо, редкость.  Впрочем, как обстоят дела у претендентов в актеры,  живописцы, физики и дизайнеры, я, честно говоря, знаю мало. И все-таки рискну утверждать: талант+работоспособность – пропуск в интересную жизнь, причем безразлично, ТАМ эта жизнь протекает или ЗДЕСЬ.         

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…