Экономика

Операторы большой четверки покроют мобильной связью 100% крупнейших автотрасс

20 ноября 2012 12:52 МР
версия для печати
Операторы большой четверки обещают обеспечить 100% покрытие мобильной связью крупнейших российских автотрасс. Это произойдет уже в 2013 году в рамках федеральной программы по развертыванию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Компании установят более 200 новых базовых станций, потратив на четверых около 3,2 млрд рублей. Это позволит более оперативно реагировать на ДТП и оказывать помощь пострадавшим.
Операторы большой четверки покроют мобильной связью 100% крупнейших автотрасс Фото: flickr.com (mikecogh)/Дмитрий Кутиль

Операторы большой четверки «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» обещают обеспечить 100% покрытие мобильной связью крупнейших российских автотрасс в 2013 году. Компании установят более 200 новых базовых станций, потратив на четверых около 3,2 млрд рублей, сообщают пресс-службы операторов.

В 2013 году крупнейшие операторы приступят к строительству базовых станций вдоль магистралей «Байкал», «Урал», «Каспий» и «Уссури» общей протяженностью около 9 тысяч км. Реализация проекта начнется в первом квартале и займет до девяти месяцев. Согласно плану работ, каждый из участников установит собственные антенны на утвержденных участках, на которых затем будет установлено оборудование всех четырех операторов. Таким образом будет обеспечено ковровое покрытие мобильной связи на всем протяжении автотрасс. Расходы на возведение антенн операторы разделят поровну.

При этом каждый из операторов будет координировать работы в том или ином регионе: МТС будет отвечать за Бурятию, Забайкалье, Приморье, Калмыкию, «Ростелеком» назначен координатором работ в Челябинской и Иркутской областях и т.д. Компании уже разработали адресную программу установки антенно-мачтовых сооружений, готовы и предварительные технические решения, поданы заявки на частотные присвоения для базовых станций, ведется согласование по присоединению к электросетям.

Обеспечение мобильной связью автодорог России является частью федеральной программы по полноценному развертыванию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система должна обеспечить безопасность на автотрассах и снизить тяжесть последствий ДТП за счет оперативного реагирования и оказания помощи пострадавшим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…