Культура

Скончался Борис Стругацкий: причина смерти, последнее интервью писателя

20 ноября 2012 13:21 МР
версия для печати
Скончался Борис Стругацкий: причина смерти, последнее интервью писателя Фото: ИТАР-ТАСС
Вечером в понедельник, 19 ноября, в Петербурге скончался писатель Борис Стругацкий. Классика советской фантастики не стало в 19 часов. Причиной смерти 79-летнего литератора стала пневмония, которую он подхватил несколько недель назад. Также известно, что у писателя было больное сердце, он страдал от рака крови.

Борис Стругацкий, причина смерти

Писатель Борис Стругацкий скончался в клинике имени Алмазова в Петербурге. В отделение гематологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии писатель лег «для проверки» в начале ноября, сказала РИА «Новости» его подруга, прозаик Нина Катерли. Стругацкий и раньше ложился в больницу «для профилактики», сообщил в материале «Новой газеты» его друг, депутат Борис Вишневский.

Причина смерти Стругацкого – пневмония, говорит Нина Катерли. По ее словам, состояние писателя оценивалось врачами как тяжелое. Литератор заболел в начале ноября. «Может, простудился, а может быть, вирус», - сказала прозаик. Когда о смерти Стругацкого только стало известно, Борис Вишневский говорил, что его друг скончался из-за больного сердца. Однако позднее в интервью Life News депутат рассказал, что Стругацкому поставили диагноз «воспаление легких».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»

Борис Стругацкий скончался после продолжительной болезни. Последние годы писатель редко давал интервью, почти не показывался на публике. Катерли говорит, что литератор страдал от рака крови, как и его брат Аркадий Стругацкий, который умер в 1991 году от рака печени. По словам Нины Катерли, Борис Стругацкий всячески запрещал говорить друзьям о его заболевании. Впрочем, слухи о тяжелом состоянии писателя время от времени ходили в культурной тусовке Петербурга.

Стругацкий скончался, когда его друзья уже начали надеяться на поправку. «Терапия прошла успешно, и Борис Натанович готовился к выписке», - заявил Борис Вишневский. По его словам, после того, как писателю стало хуже, врачи уже не делали никаких прогнозов относительно того, как долго Стругацкий еще протянет. Именно после ухудшения состояния литератора врачи пришли к выводу, что у него пневмония.

Борис Стругацкий, последнее интервью

Борис Стругацкий перестал активно общаться с журналистами российских изданий в августе 2012 года. Какое из интервью можно считать последним, пока неясно. Согласно сервису «Яндекс.Новости», одно из последних интервью Борис Стругацкий дал радиостанции «Эхо Москвы» 16 августа 2012 года. В беседе с журналистом писатель рассуждал об акции панк-группы Pussy Riot.

Стругацкий в последнем интервью назвал реакцию власти на акцию Pussy Riot «бездарной», а участниц панк-группы – «хулиганами», которых следует отправить в монастырь мыть полы. «Я, вообще говоря, не люблю хулиганство ни в каком виде. Тем более, хулиганство демонстративное, наглое и вызывающее. То, что хулиганство это вызвало... имело политический акцент, сути дела не меняет, поганости поступка не отменяет вовсе. Лично я определил бы девочкам мыть полы в женском монастыре, суток 15 подряд. Я считаю, это было бы более чем достаточное наказание. Но власть, как это у нас бывает слишком часто, отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе и к нашей доблестной юстиции», - сказал писатель в интервью.

Интервью Стругацкого, которое вышло на сайте РБК 16 августа, также можно считать одним из последних. В этом интервью литератор говорил о писателе-фантасте Гарри Гаррисоне, который скончался 15 августа. «Я любил Гарри Гаррисона. Точнее, я любил его читать, а в голодные для фантастики времена - перечитывать. «Фантастическая сага», «Неукротимая планета», «Спасательная шлюпка» - это классика научной фантастики ХХ века, неиссякаемый источник удовольствия для любого квалифицированного читателя», - говорил тогда Стругацкий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни»

Борис Стругацкий, что написал

Борис Стругацкий, произведения которого считаются классикой фантастики, написал вместе с братом Аркадием около 30 повестей и романов. Кроме того, писатель занимался литературными переводами, а после смерти брата выпустил две книги под псевдонимом. Однако бытует мнение, что две последние книги оказались слабее того, что делали А. и Б. Стругацкие вместе. Впрочем, это и не удивительно, поскольку биография Бориса Стругацкого, как и его творчество, неразрывно связана с именем его брата.

Аркадий Стругацкий вместе с братом Борисом создали романы «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», повести «Улитка на склоне», «Трудно быть богом». Сам Борис Стругацкий говорил, что он и брат начали писать на «слабо», а любимым их произведением стала «Улитка».

Борис Натанович Стругацкий после смерти брата в 1991 году написал первую книгу только в 94-95 годах – тогда свет увидел фантастический роман «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики». Эту книгу он выпустил под псевдонимом С. Витицкого. Роман получил две награды: в 1996 книга получила премию в области фантастики «Странник». Кроме того, в том же году С. Витицкий удостоился награды конвента писателей фантастики «Интерпресскон».

Борис Стругацкий также написал роман «Бессильные мира сего», который был опубликован в 2003 году. Эта книга стала последней, выпущенной Стругацким. За это произведение Борис Натанович удостоился награды «Интерпресскон», премии «Русская фантастика» и ряда других.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…