Культура

Умер режиссер мультфильмов про блудного попугая Кешу

20 ноября 2012 17:03 МР
версия для печати
Умер режиссер мультфильмов про блудного попугая Кешу Фото: кадр Youtube
В Москве умер режиссер-мультипликатор Александр Давыдов, известный работой над мультфильмом «Возвращение блудного попугая». Давыдов скончался сегодня, 20 ноября, на 76 году жизни. Режиссер-мультипликатор снял вторую и четвертую серии мультфильма, в том числе и самую известную: про нового «злого» хозяина.

В Москве умер режиссер-мультипликатор Александр Давыдов, известный работой над мультфильмом «Возвращение блудного попугая». Давыдов скончался сегодня, 20 ноября, на 76 году жизни, сообщает РИА «Новости».

Александр Давыдов был выпускником курсов мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». В качестве режиссера он дебютировал в 1980 году двухминутным мультфильм «Погоня» для детского альманаха «Веселая карусель». Самой известной работой Давыдова является мультфильм о попугае Кеше «Возвращение блудного попугая».

Первый мультфильм знаменитой серии про Кешу «Возвращение блудного попугая» был снят в 1984 году режиссером Валентином Караваевым без участия Давыдова. Однако позже Караваев охладел к Кеше, и к созданию второй серии в 1987 году автор сценария Александр Курляндский привлек Давыдова. Серия получилась лучшей из всех, в том числе и последующих. В 1987 году «Возвращение блудного попугая 2» было отмечено премией «Ника». В серии фигурирует новый хозяин Кеши, парень из богатой семьи периода перестройки, который издевается над Кешей и сажает его в клетку. Попугаю удается бежать к старому владельцу. Третью серию мультфильма (1988) вновь снимал Караваев, а Давыдов снял «Утро попугая Кеши» в 2002 году.

Видео: MrMultfilm

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…