Экономика

Горный университет закупает 1295 царских кроватей для своих аспирантов

20 ноября 2012 18:13 МР
версия для печати
Горный университет закупает 1295 царских кроватей для своих аспирантов Фото: сайт Госзаказа
Горный университет закупает 1295 элитных кроватей для общежитий на Васильевском острове. Каждая кровать из редкой новозеландской сосны обойдется государству как минимум в 110,4 тысячи рублей, а всего их требуется 1295. Кровати, помимо всего прочего, должны быть нестандартных размеров: у нас таких не делают. Петербургские мебельщики удивлены: неужели аспиранты Горного не могут спать на кроватях из обычной березы?

Петербургский Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» закупает элитные кровати и матрасы за средства федерального бюджета. На это Горный университет выделил 143,5 млн рублей. Мебель нужна для общежитий, которые вуз строит на Васильевском острове. Одна постель из новозеландской сосны обойдется бюджету в 110,4 тысячи рублей, а всего требуется 1295 предметов интерьера, сообщает «Фонтанка».

Как уточняется в техзадании, университет хочет получить не простые кровати, а эксклюзивные образцы. Дерево, из которого будет изготовлена мебель, имело класс А: в нем не должно быть сучков, портящих внешний вид изделия. Натуральная древесина должна быть покрыта морилкой, покрашена бесцветным лаком на основе акрила в четыре слоя и выкрашена под «итальянский орех». Кроме того, в задании указаны нестандартные размеры кроватей: 1250 на 1230 на 2000 мм, такие нестандартные кровати делаются в основном на заказ. Да и подобрать матрасы к ним не так просто. Первая партия товара (как минимум 645 единиц) должна быть поставлена в общежития на Наличной улице уже до конца года. Последняя кровать должна быть поставлена не позднее 15 января 2013 года.

Эксперты мебельного рынка отмечают, что если бы не дорогостоящий материал, подобные односпальные кровати, даже несмотря на нестандартный размер, можно было бы купить в 10 раз дешевле, не за 100 тысяч, а за 10. Почему выбор вуза пал именно на новозеландскую сосну, непонятно, сейчас из этого материала в Петербурге ничего не производят.

Тем не менее Горному университету удалось найти трех поставщиков, готовых побороться за необычный заказ. Вуз получил от них ценовые предложения в 171, 6 млн рублей, 164,5 млн и в 143,5 млн. В самом университете в успехе тендера не сомневаются. Кровати, по данным вуза, должны быть установлены в комнатах аспирантов. Других комментариев в вузе не дают. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…