Общество

Пассивность и безразличие петербуржцев как залог гарантированного бардака вокруг них

21 ноября 2012 14:47 Юлия Галкина
версия для печати
Неприятно, но факт: мы – пассивные люди. Нам всё равно, почему не делают пешеходную дорожку или современную детскую площадку в нашем дворе. «Бу-бу-бу», - скажем родственникам на кухне. А соседке на лестничной площадке: «эти чиновники только и делают, что воруют». Типичные отговорки маленького человека: «У меня нет времени, от меня ничего не зависит». Узнаете себя? Такое восприятие мира - на руку нечистоплотным чиновникам. Пора вспомнить, что мы и есть власть в городе. Зачем и как – в материале «МР».
Пассивность и безразличие петербуржцев как залог гарантированного бардака вокруг них Фото: flickr.com (Trondheim Byarkiv)/Дмитрий Кутиль

В эти дни в Петербурге проходят слушания бюджетов-2013 муниципальных образований. От результатов слушаний зависит, сколько наших с вами денег будет потрачено на оборудование детских площадок, устранение ям и луж во дворах, а сколько – на издание муниципальной газеты. Большинство работающих петербуржцев даже не в курсе, что слушания идут – а уж тем более, что это мероприятие может как-то повлиять на их жизнь. В городе – 111 муниципальных образований. Слушания закончатся в начале декабря. Приходят на них, в лучшем случае, пенсионеры – с личными жалобами и претензиями. 

 

Пример раз: в Приморском районе про слушания не знают

 

Активист проекта «Красивый Петербург» Андрей Шарапко и несколько его товарищей решили повлиять на жизнь родного Приморского района: 12 ноября сходили на слушания в муниципальном образовании «Озеро Долгое», 20 ноября - в МО «Юнтолово». Активисты подготовились: изучили жалобы жителей муниципалитетов на сайте проекта, сделали таблицы. В одной графе – адрес, в другой – суть проблемы, плюс фотография. Вот он – реальный список адресов, которые сами жители хотят включить в бюджет-2013.  

Информацию о слушаниях, говорит Андрей, нигде не вывесили заранее – ни на сайте, ни в муниципальной газете: простые жители смогли бы узнать о мероприятии только если бы они, подобно активистам, звонили и специально интересовались. «Когда мы вошли в актовый зал на слушания в МО «Озеро Долгое», секретарь удивилась, что вообще кто-то пришел», - вспоминает Андрей.

Перед слушаниями в МО «Юнтолово» трое активистов решили заранее изучить проект бюджета муниципалитета. На сайте документ не обнаружили. Попросили чиновников скинуть на флешку. Оказалось, что в электронном виде проекта нет – в итоге им дали распечатку на бумаге. Наступило утро 20 ноября – бюджет на сайте муниципалитета всё ещё не появился. Вообще-то это незаконно.

 

Пример два: в Кировском районе на слушания ходят одни пенсионеры

 

Основатель всё того же «Красивого Петербурга» Красимир Врански и активист проекта Стив Каддинс живут в Кировском районе. В этом году Стив, вместе с Красимиром, впервые посетил бюджетные слушания в родном МО «Ульянка». Стив собирался изложить свои замечания по проекту бюджета. Благо у них документ напечатали в еженедельной муниципальной газете. Правда, одна из претензий Стива – как раз по поводу издания: почему содержание газеты в год обходится жителям в 9 млн рублей, а на детские площадки тратят только 7 млн?

В итоге Стив с Красимиром попали на классическое собрание пенсионеров. «Большинство из них пыталось решить свои собственные проблемы, которые с полномочиями муниципалитета никак не связаны. Например, крысы в подвале – это вообще-то вопрос к управляющей компании, - рассказывает Стив. – Ну а чиновники – видимо, из популизма – на некоторые такие запросы отвечали: да, поможем». Разумеется, подобную «мелочовку» чиновник может решить дешево и не тратя много времени. В итоге создается иллюзия: вот же, работает человек. А то, что лужа в подведомственном дворе за три года превратилась в море, и детская площадка выглядит как после бомбёжки – это уж, извините, руки не дошли, работы много. 

 

Почему ваша пассивность вам вредит

 

Почему на слушания, где решаются вопросы вашего и вашей семьи комфортного проживания в районе, приходят пожилые люди – вполне понятно: у них есть время, а также потребность общаться. Кроме того, люди прежней, советской закалки воспитаны на том постулате, что им «все должны». Иногда это и правда так, иногда – нет, суть в другом. Люди молодые и среднего возраста – дети этих самых пенсионеров – за 20 лет пусть только декларируемой, но все-таки демократии, пришли к поистине гоголевскому выводу: мы – маленькие существа и ни на что повлиять не способны.

Координатор проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев рассказывает, что в МО «Георгиевский» (Фрунзенский район) дошло до того, что, не дождавшись наступления Нового года, чиновники начали тратить бюджет-2013: уже объявлены отдельные конкурсы. Такие вещи происходят во многом потому, что нет общественного контроля. А контроля нет, потому что обществу плевать, как тратят его, народа, деньги. Максимум, что мы можем – слегка возмутиться «ВКонтакте». Предпринимать усилия – тратить время и расходовать калории на хождение по кабинетам - нам лень.

«На что могут повлиять люди? Как пример: в бюджетах есть разные статьи. Где-то большие суммы выделяют на скучнейшие праздники, где-то – на лекции, на которые никто не ходит. Жители во время слушаний могут повлиять на то, чтобы эти деньги были перекинуты на решение проблем благоустройства, - говорит Дмитрий. – Да, обычно люди просто не владеют информацией. Например, когда мы занимались проблемой закупки в МО «Гавань» супердорогого скалодрома – ездили туда, делали замеры – мимо проходили местные жители, спрашивали, что происходит. Мы им рассказывали, сколько стоит этот скалодром, большинство было в шоке. И люди начинают понимать, что вот же, во дворе детская площадка разбита – и тут такая дорогая покупка».

«Мне кажется, проблема – в сформировавшемся общественном мнении. Кто-то когда-то сходил к чиновнику, его «послали» подальше, он решил, что ничего не получится – и всем об этом рассказал, - рассуждает Стив Каддинс. – Когда Красимир Врански начинал, еще до проекта «Красивый Петербург», он сходил в свой муниципалитет, его там вежливо отшили. Тогда он стал писать официальные обращения: а их-то уже по закону нельзя игнорировать! Ходить на такие мероприятия, как слушания, - очень полезно: это моральное давление на чиновников. Иначе они не будут чувствовать ответственность за то, что делают». 

В качестве морковки: отшивает вас чиновник, вспомните про Амстердам, Копенгаген или Берлин. Хотите так же жить, как там живут люди вашего уровня образования и достатка - не переставайте требовать от чиновников причитающегося вам. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…