Общество

Список неэффективных вузов обновили, разделив на четыре группы

21 ноября 2012 12:58 МР
версия для печати
Список неэффективных вузов обновили, разделив на четыре группы Фото: ИТАР-ТАСС
Перечень неэффективных вузов России обновлен. Все неэффективные вузы разбили на четыре группы. В первую выделили творческие вузы: для них сами критерии оценки признаны неподходящими, поэтому неудивительно, что мониторинг выявил неэффективность. Во вторую группу вошли вузы, которые ждет оптимизация. Вузам третьей группы не повезло: их реорганизуют, то есть припишут к другим.

Неэффективные вузы: список разделили на четыре части

Минобрнауки опубликовало новый список неэффективных вузов, который нуждаются в реорганизации или оптимизации. Окончательное решение об их судьбе принято на профильной межведомственной комиссии завтра, 22 ноября. Об этом сообщил замминистра Александр Климов.

С момента публикации результатов мониторинга вузов в министерстве непрерывно шли совещания с ректорами, в итоге некоторые вузы, как оказалось, исчезли из черных списков. Оставшиеся оказались поделены на четыре группы. В первую вошли вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. Во вторую - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации. В третью - неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации. В четвертую - вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в списках осталось 136 вузов и 450 филиалов.

Неэффективные вузы, список (полный): скачать можно на сайте Минобрауки

Так, практически все творческие вузы попали в первый список: «неэффективность» - это «специфика» их профиля, посчитали в министерстве. Это, в частности, и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. По сути, данные вузы в принципе не должны были попасть в мониторинг по подобным критериям оценки эффективности, так как результаты ЕГЭ и количество научных разработок – это не то, за что оценивают музыкантов, архитекторов и артистов.

Для вузов из второго списка предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Это, в частности, Московский педагогический государственный университет, а также Государственный университет управления.

Неэффективные вузы, которым грозит реорганизация

Вузам из третьего списка, вероятно, уже не избежать слияния с более крупными, правда, сюда попали, в основном, филиалы. В последнем списке остались вузы и филиалы, по которым до сих пор не удалось договориться, их целых 110. Окончательное решение о судьбе неэффективных вузов будет принято 22 ноября. После этого документы будут направлены на рассмотрение в правительство.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…