Город

Панорамы Петербурга могут сделать историческим наследием

21 ноября 2012 16:03 МР
версия для печати
Панорамы Петербурга могут сделать историческим наследием Фото: Trend
Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко выступил за предание Петербургу статуса исторического поселения. Если город войдет в перечень исторических поселений, то Петербург станет охраняемой историко-культурной территорией, границы которой не могут быть сокращены. Полтавченко уже распорядился подготовить обращение к Министерству культуры.

Георгий Полтавченко собирается обратиться к Министерству культуры с обращением о присвоении Петербургу статуса исторического поселения федерального значения. Об этом в среду, 21 ноября 2012 года, сообщает пресс-служба Смольного. Губернатор предлагает включить Северную столицу в соответствующий перечень. Глава города дал поручение подготовить обращение к Минкультуры.

О перечне исторических поселений говорится в поправках к закону «Об объектах культурного наследия», принятом 12 ноября 2012 года. В самом начале документа сказано о том, что в России необходимо утвердить перечень исторических поселений, имеющих особое значение. Также следует утвердить предметы охраны конкретного исторического поселения и границы территории.

В Смольном говорят, что получение нового статуса позволит прекратить дискуссию о том, что Петербург может быть исключен из перечня поселений, имеющих особое значение. Кроме того, отмечают в администрации Георгия Полтавченко, это позволит не сокращать границы города, так как весь Петербург станет историко-культурной территорией.

Глава фракции «Справедливой России» в петербургском Законодательном собрании Алексей Ковалев заявил «Интерфаксу», что новый статус не будет работать, пока нет перечня предметов охраны. Без конкретных зданий или улиц, которые следует охранять, зашита исторического поселения просто невозможна. По словам Ковалева, под понятие «предмет охраны» могут попасть историческая застройка, доминанты, панорамы. На утверждение всех предметов охраны, по мнению парламентария, может уйти до полугода.

С предложением лишить Петербург статуса исторического поселения в январе 2011 года выступила Валентина Матвиенко, на тот момент возглавлявшая город. Статус, присвоенный Петербургу, привел к тому, что всю градостроительную документацию пришлось согласовывать с Росохранкультурой. Матвиенко написала письмо Путину, в котором попросила его лишить Северную столицу этого статуса, так как он мешает развиваться инвестиционным проектам. В итоге Министерство культуры посчитало, что могут называть «историческим поселением» и просто центр Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…