Новости читателей

Путин поддерживает спорт, а в Петербурге застраивают стадион, где тренировались братья Стругацкие

22 ноября 2012 10:29 МР
версия для печати
В Выборгском районе на месте стадиона «Прибой» хотят построить многоэтажки. На стадионе с советских лет занимаются физ-рой школьники из ближайшей 107-й гимназии, в которой когда-то учились братья Аркадий и Борис Стругацкие. Против - дети, их родители, учителя, районные чиновники, местные жители, депутаты… Но стройка вот-вот начнется. О борьбе с произволом рассказывает глава родительского комитета попечительского совета гимназии Наталья Мергембаева.
Путин поддерживает спорт, а в Петербурге застраивают стадион, где тренировались братья Стругацкие Фото: flickr.com (dustpuppy,paul bica)/Дмитрий Кутиль

Стадион «Прибой» построили лет 50-60 назад. Раньше он был прикреплен к двум заводам: «Двигатель» и «Гидроприбор». А в 2008 году они его продали. До этого умудрились каким-то образом перевести стадион из разряда «спортивный объект» в частную собственность. Кто и как это сделал – сейчас разбираемся вместе с другими родителями.

Про стройку мы ничего не знали до 12 ноября (начали её 9-го). А тут вышли с каникул, видим: деревья пилят! Как будто специально ждали, пока никого не будет. Там по краям стадиона было 83 дерева. На днях спилили последнее: охранник гимназии рассказывал, что дерево упало на пешеходную дорожку и чуть не убило человека.

До последнего момента на стадион ходили заниматься физкультурой дети из нашей гимназии и соседней 560-й школы. Там были хоккейная «коробка», беговая и волейбольная площадка, турники и тому подобное. И продленка туда ходила. Мы регулярно проводили на стадионе субботники.

Площадь стадиона – больше 7 тысяч квадратных метров. Теперь там собираются построить десятиэтажный дом, два корпуса. Мы посчитали: он будет в 12-ти метрах от нашей гимназии!

В общем, узнав о строительстве, мы пошли к директору гимназии. Выяснилось, что к нему приходил застройщик, показывал планы. Убеждал, что построят детскую площадку на 30 квадратных метров. Почему-то на месте парковки ДК «Выборгский». Интересно, как на это отреагировали во дворце культуры? А про стадион застройщик говорил, что это бомжатник. Но это неправда! Наш дворник там постоянно убирал.

В прошлый четверг состоялось родительское собрание: за два часа собрали 300 подписей против стройки. В пятницу к нам приехал глава Выборгского района Шмелев: зашел на площадку, разговаривая по мобильному с их главным, и… остановил строительство на время. Заверил, что поможет нам. В понедельник мы оформили документы на пикет: нам всё согласовали, проведем его 22 ноября, начало в 16:00, адрес - ул.Выборгская, дом 3. Потребуем остановить незаконную стройку.

Все дети в гимназии против стройки. В силу возраста им нельзя участвовать в пикете, но они выразили свое отношение к этой истории в своих рисунках. Жители окрестных домов тоже против: это же уплотниловка. В этом микрорайоне нет десятиэтажек, там, в основном, пятиэтажный старый фонд. Но не все местные, правда, верят, что с застройщиком можно бороться. А нам и деваться некуда: моим детям в этой гимназии еще 5-6 лет учиться.

Вот кругом говорят о программе по поддержке спорта, а у нас – такое безобразие творится. Даже Путин поддерживает спорт! До Путина, правда, мы еще не дошли. Пишем в другие инстанции. Уже получили ответ от Комитета по спорту. Они нас поддерживают. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…